К основному контенту

Рапедия — новая российская онлайн-энциклопедия

 Стало известно о Рапедии – новой интернет энциклопедии, которая призвана заменить зарубежную Википедию и предоставить российским пользователям постоянный доступ к более, чем 2.1 млн статей на русском языке.  

Зарубежная Википедия оказалась в центре скандала после начала СВО на Украине, когда в тематических статьях прошла модерация и удаление российских источников информации и статей русскоязычных авторов сообщества. Таким образом, принцип нейтральности источников оказался полностью утрачен — вместо того, чтобы представлять разные точки зрения в равных объемах, редакторы оставили слово за западными источниками. 

В ноябре 2019 г. Президент России Владимир Путин предложил отказаться от «Википедии» в пользу «Большой российской энциклопедии». Президент назвал содержащиеся в «Википедии» сведения недостоверными, о чем он заявил на заседании Совета по русскому языку. В начале декабря 2019 г. Правительство России распорядилось создать некоммерческую организацию, которая займется созданием российской онлайн-энциклопедии.  

Создатели Рапедии намерены вернуть и соблюдать принцип нейтральной точки зрения на страницах нового российского портала. В данный момент проект находится в стадии наполнения и формирует штат редакторов. Создатели обещают, что в будущем на сайте появится раздел с библиотекой, но уже сейчас некоторые редкие книги можно найти на телеграм-канале проекта. 

Создателями Рапедии принято решение воздерживаться от освещения токсичных неоднозначных тем и распространения неоднозначных новостей, а также сомнительной бездоказательной информацией с целью воздействия на общественное сознание или просто создание бессмысленных инфоповодов.

Краткий ликбез по Рапедии (рапедия.рф):

  • На сайте уже имеется свыше 2 млн статей;
  • Сервера находятся в России, активно сотрудничает с Роскомнадозром для обнаружения и удаления запрещенной информации;
  • Не занимаются пропагандой нетрадиционных ценностей, вся информация предоставлена в ознакомительных целях;
  • В будущем на сайте Рапедии появится раздел с книжной онлайн-библиотекой;
  • В команде создателей Рапедии постоянно идут обсуждения о максимизации достоверности информации содержащихся в статьях, возможно в будущем мы увидим новые специальные инструменты, которые позволят влиять на этот фактор.

Больше информации можно почерпнуть в источниках:

https://rb.ru/story/wikipedia-misinformation/

https://moluch.ru/information/wiki/

https://mirdostupa.ru/vikipediya-vret-pochemu-i-komu-vygodno/

https://ftv.msu.ru/about/life.php?ID=3693

http://sargelas.com/vikipediya-nedostovernyj-istochnik

Популярные сообщения из этого блога

Сеть пансионатов “Забота о близких”

  Работающим родственникам сложно обеспечить полноценный уход за пожилым, нуждающимся в постоянном присмотре и помощи. Подходящий вариант для них — частные пансионаты. Здесь близкий человек будет под круглосуточным наблюдением квалифицированных сиделок. Они помогут ему совершать гигиенические процедуры, напомнят вовремя принять лекарство. Полноценный и сбалансированный рацион разработан с учетом потребностей пожилых. Человек не почувствует себя одиноким, общаясь с другими постояльцами и проводя время на свежем воздухе. Частные дома престарелых «Забота о близких» созданы на основе французской модели домов для пожилых людей. Благодаря этому, удается окружить постояльцев должным уходом, сделать старость комфортной и интересной. В каждом пансионате сети для пожилых людей созданы максимально благоприятные условия по уходу за престарелыми.

Программа для озвучки текста в речь онлайн, реалистичные голоса, лучший синтезатор

  Тем, кто создает видеоролики, подкасты и прочий аудио/видео контент - знают каково это создать уникальный ролик не похожий на другой. Требуется грамотное, качественное озвучивание текста, а если таких роликов нужно 10, 50, 100? Возникают сложности. Можно наговорить самому и попросить знакомых, заказать услуги озвучки дикторов. Однако это все накладно по времени, затратно по средствам. Например озвучка профессиональным диктором может доходить до 500 руб. за минуту. На помощь придет нейросетевой синтезатор речи. Он быстро преобразует любой текст мужским или женским голосом. Синтез речи на сегодняшний день технология крайне востребованная. Преобразование текста в звук применимо во многих сферах: программирование, озвучка новостей, озвучивание книг, звуковое сопровождение в компьютерных программах, играх, мобильных приложениях и т.д. Синтез речи играет далеко не последнюю роль в создании контента для YouTube, да и в целом дает возможность наладить автоматизацию производства контента. Онл

KRUTIMINST.RU – эффективное продвижение в Инстаграм

  На основе статистических данных большинство пользователей социальной сети Инстаграм обращают внимание главным образом на количество подписчиков на аккаунте, прежде чем подписываются на него сами. Эта закономерность получила название social proof – наличие большого количество подписчиков служит не только доказательством популярности бренда, но и сигналом об одобрении его широкой аудитории. Поэтому, создавая бизнес-страницу, маркетологам приходится решать непростую задачу – искать первых подписчиков. Всем уже давно известно, что бренды, знаменитости и даже политики практикуют добавление фейковых подписчиков в социальных сетях. Для чего они это делают? Все дело в восприятии. Предположим: вы заполучили десятки тысяч подписчиков. Реальные люди будут «лайкать» вашу страницу, так как о популярности аккаунта Инстаграм судят по числу его фолловеров. Для накрутки подписчиков в Инстаграм необходимо выбирать проверенный сервис. И вот почему: бирж для накрутки очень много на рынке, однако далеко