К основному контенту

Более половины россиян хотя бы один раз оформляли налоговый вычет, в основном — за имущество

 58% россиян хотя бы раз оформляли налоговый вычет, и в основном (в 61% случаев) — имущественный. Те, кто не возвращают налоговый вычет, чаще всего не знают о такой возможности (30%) или не хотят заниматься этим ввиду незначительной суммы возврата (28%). Такие результаты показал опрос, проведенный СберСтрахование жизни совместно с аналитиками медиахолдинга Rambler&Co.

Наибольшую сумму из уплаченных налогов можно вернуть в рамках имущественного вычета — 13% из потраченных 2 млн в целом. Это 260 тыс. рублей. Отдельный лимит в 3 млн установлен по процентам за ипотеку. Большинство опрошенных (61%), воспользовавшихся правом получения налогового вычета, выбрали именно этот вид.

Около 23% оформили вычет за оплаченные медицинские услуги и покупку медикаментов, 10% — за расходы на образование. Правом на инвестиционный налоговый вычет воспользовались еще 4% респондентов, а 2% вернули часть средств, направленных на страхование жизни. 

Евгений Щекланов, управляющий директор СберСтрахование жизни:

«Расходы на страхование жизни попадают под возврат в рамках социального налогового вычета. В этот вид страхования входят также траты на благотворительность, обучение, лечение и занятия спортом. Его лимит определён в размере 120 тыс. рублей в год (за минусом расходов на обучение детей и расходов на дорогостоящее лечение). Лимит социального налогового вычета ни разу не пересматривался и при возврате вычета человеку приходится выбирать ту категорию, по которой он понёс больше всего трат. При этом взносы на договоры страхования жизни, особенно если речь идёт о накопительном страховании жизни (НСЖ), заметно превышают установленный лимит: клиенты СберСтрахования жизни, которые в 2022 году заключают договоры НСЖ, планируют копить по ним в среднем 1,8 млн рублей. В этом году Минфин анонсировал введение единого налогового вычета для долгосрочных финансовых инструментов, проект пока в стадии подготовки. Его реализация станет толчком для развития практики налогового вычета».

42% опрошенных заявили, что ни разу не возвращали налоговый вычет. Треть из них объяснили это тем, что не знают о такой возможности, 28% не хотят этим заниматься ввиду незначительной суммы возврата, 27% думают, что процедура оформления налогового вычета слишком сложная, а 15% заявили, что не имеют документально подтверждённых доходов.

Налоговый вычет оформляется через налоговую инспекцию: для этого необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ с указанием суммы расходов за прошедший календарный год и приложить подтверждающие документы — очно, в приложении ФНС или в личном кабинете на официальном сайте.

Кроме того, есть организации, которые предоставляют услуги по подготовке декларации и всего пакета документов за клиента. Например, онлайн-сервисом СберРешения по оформлению налогового вычета воспользовалось уже 22 тыс. человек. В частности, налоговый вычет за взносы по страхованию жизни вернули 6 тыс. человек.

Опрос проводился в третьей декаде августа 2022 года. Среди его участников — 59% мужчин и 41% женщин (источник).

Популярные сообщения из этого блога

KRUTIMINST.RU – эффективное продвижение в Инстаграм

  На основе статистических данных большинство пользователей социальной сети Инстаграм обращают внимание главным образом на количество подписчиков на аккаунте, прежде чем подписываются на него сами. Эта закономерность получила название social proof – наличие большого количество подписчиков служит не только доказательством популярности бренда, но и сигналом об одобрении его широкой аудитории. Поэтому, создавая бизнес-страницу, маркетологам приходится решать непростую задачу – искать первых подписчиков. Всем уже давно известно, что бренды, знаменитости и даже политики практикуют добавление фейковых подписчиков в социальных сетях. Для чего они это делают? Все дело в восприятии. Предположим: вы заполучили десятки тысяч подписчиков. Реальные люди будут «лайкать» вашу страницу, так как о популярности аккаунта Инстаграм судят по числу его фолловеров. Для накрутки подписчиков в Инстаграм необходимо выбирать проверенный сервис. И вот почему: бирж для накрутки очень много на рынке, однако далеко

Сеть пансионатов “Забота о близких”

  Работающим родственникам сложно обеспечить полноценный уход за пожилым, нуждающимся в постоянном присмотре и помощи. Подходящий вариант для них — частные пансионаты. Здесь близкий человек будет под круглосуточным наблюдением квалифицированных сиделок. Они помогут ему совершать гигиенические процедуры, напомнят вовремя принять лекарство. Полноценный и сбалансированный рацион разработан с учетом потребностей пожилых. Человек не почувствует себя одиноким, общаясь с другими постояльцами и проводя время на свежем воздухе. Частные дома престарелых «Забота о близких» созданы на основе французской модели домов для пожилых людей. Благодаря этому, удается окружить постояльцев должным уходом, сделать старость комфортной и интересной. В каждом пансионате сети для пожилых людей созданы максимально благоприятные условия по уходу за престарелыми.

Программа для озвучки текста в речь онлайн, реалистичные голоса, лучший синтезатор

  Тем, кто создает видеоролики, подкасты и прочий аудио/видео контент - знают каково это создать уникальный ролик не похожий на другой. Требуется грамотное, качественное озвучивание текста, а если таких роликов нужно 10, 50, 100? Возникают сложности. Можно наговорить самому и попросить знакомых, заказать услуги озвучки дикторов. Однако это все накладно по времени, затратно по средствам. Например озвучка профессиональным диктором может доходить до 500 руб. за минуту. На помощь придет нейросетевой синтезатор речи. Он быстро преобразует любой текст мужским или женским голосом. Синтез речи на сегодняшний день технология крайне востребованная. Преобразование текста в звук применимо во многих сферах: программирование, озвучка новостей, озвучивание книг, звуковое сопровождение в компьютерных программах, играх, мобильных приложениях и т.д. Синтез речи играет далеко не последнюю роль в создании контента для YouTube, да и в целом дает возможность наладить автоматизацию производства контента. Онл