В республике Алтай в поселке Манжерок с 15 по 25 августа проходил всероссийский слет осознанных родителей, имеющих как здоровых детей, так и детей с ограниченными возможностями здоровья, «Время перемен».
Организовали его специалисты психотерапевтического проекта для родителей детей с особенностями развития «Такой как мы», работающего при новосибирском партнерском центре интегративной медицины Дмитрия Раевского.
В слете приняли участие 30 родителей с детьми, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): ДЦП, нарушением слуха, зрения, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, задержками психического и речевого развития и другими диагнозами. Участники на слет прибыли со всей России: республики Ингушетии, Краснодарского и Алтайского краев, Омской, Нижегородской, Курской, Кемеровской и Новосибирской областей.
Занимались с участниками по уникальным технологиям, на реализацию и развитие которых в 2020 и 2022 годах были выиграны гранты президента РФ. Эти методы проверены на более, чем 3000 семей, прошедших через проект для родителей детей с ОВЗ «Такой как мы». Он существует более трех лет и работает как в онлайн-формате, так и в очном в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге и Нур-Султане; 85 % его участников заметили ярко выраженные положительные результаты в физическом, интеллектуальном и эмоциональном состоянии детей.
«Сейчас приблизительно каждая десятая семья сталкивается с особенностями развития у детей. Это очень много. Мы нашли методики и решения, при помощи которых можно либо значительно улучшить состояние здоровья ребенка, либо вылечить полностью, вплоть до снятия диагноза. Мы хотим масштабировать наш успешный опыт и помочь как можно большему количеству семей. Для мам здоровых детей наши методы также актуальны, они учат радостному родительству, помогают наладить контакт с ребенком, а ему стать спокойнее, любознательнее, раскрыть таланты и творческие задатки», - рассказал Дмитрий Раевский, основатель сети клиник интегративной медицины, врач-педиатр, онкопсихолог и автор методик слета «Время перемен».
«Болезнь ребенка, зачастую, – это психосоматика его мамы, они оба очень тесно связаны психологической пуповиной. Ребенок проживает мамины внутренние кофликты и боли, в том числе, через тело. Когда мы, используя наши методики глубокой внутренней работы, разрешаем мамины психологические конфликты, ребенок идет на поправку», - сообщила Елена Богатова, психолог проекта «Такой как мы», кандидат психологических наук.
Программа интенсива включала большую занятость участников: зарядка, психологические практики, терапевтические прогулки, творческие мастер-классы, два похода на четыре и десять километров, подведение итогов дня у костра и ежедневная активная работа над собой.
«На слет мы собрали родителей с запросом на перемены: принять ребенка с его особенностями и научиться жить полноценной, радостной жизнью, несмотря на трудности. Научиться восстанавливать ресурс, стать спокойнее, счастливее, мудрее, сильнее, увереннее. Радостно, что домой все вернулись обновленными. Все это благодаря среде: удалось создать ее доверительной, поддерживающей, принимающей всех: детей с особенностями и без. В программе было много творческих занятий, потому что когда мама в правильном состоянии начинает творить, то дети эмоционально и физически расслабляются, появляется контакт и внимание, гармонизируется состояние всей семьи», - сообщила Гузаль Филиппова, ведущая слета осознанных родителей «Время перемен».
Горный Алтай встретил участников слета дождливой погодой и промозглыми вечерами. Это, в первую очередь для мам, оказалось отдельным испытанием, а также незапланированной частью программы и уроком принятия, работы с ожиданиями и выходом из зоны комфорта. По мнению кураторов проекта «Такой как мы», последнее – важное условие для перемен и внутреннего роста. Когда участникам стало понятно, что ненастную погоду в номерах пересидеть не удастся, что, несмотря на внешние обстоятельства, хочется жить, радоваться и заниматься, наступили погожие деньки, продлившиеся до самого конца слета.
«Тепло как здесь, меня еще нигде не встречали. И нигде я не проводила время так спокойно, открыто и насыщенно. А сын осилил два похода, самостоятельно, пешком! Хоть он слабовидящий и ходит плохо. Второй поход был на целый день, удивительно и прекрасно, что сын справился. Здесь я поняла, что у меня ребенок не такой, каким я его видела, и я смогла разрешить ему быть собой, настоящим. Это трогательно до слез. Смогла принять его», - рассказала Александра Таганова из г. Краснодара, участница всероссийского слета «Время перемен».
«Если бы мне полгода назад сказали, что я буду с сыном гулять в горах на высоте больше тысячи метров, я бы не поверила! У нас в Ингушетии люди очень добрые, нас поддерживают, но детей с ДЦП, инвалидов на колясках стесняются, и даже не выкатывают во двор дома. Обычно мы мало куда ездим, для нас такие путешествия – настоящий подарок. Очень обрадовало, как нас душевно приняли на слете, готовы были помочь как морально, так и физически, например, перенести ребенка. Впечатлила психологическая работа, многое поняла и очень сильно удивлена этим осознаниям. Уверена, что буду теперь жить по-другому. Мне говорят, что сын стал сидеть ровнее, лучше держит голову», - сообщила Марина Точиева из г. Назрани, участница всероссийского слета «Время перемен».
Семьи, участвующие в слете, заметили, что им с детьми стало проще договариваться, они стали спокойнее и общительнее, что остро и актуально для многих детей с ОВЗ. По возвращении домой перемены в детях заметили не только близкие, но и педагоги. У родителей тоже изменилось внутреннее состояние. Они рассказали, что стали радостнее и эффективнее, их общение с детьми теперь более созидательное, усилилось взаимопонимание.
Участники вернулись домой, а специалисты – в Новосибирск, чтобы продолжать работу проекта. Одна из мам решила присоединиться к новосибирской команде «Такой как мы», пойти на обучение и стать куратором проекта.
«В клуб "Такой как мы" я пришла семь месяцев назад. Цель – добиться, чтобы мой ребенок с задержкой речевого развития и нейросенсорной тугоухостью 1-2 степени стал разговаривать, лучше понимать обращенную речь, стал менее раздражительным, чтобы истерик возникало меньше. Удивительно, в течение трех месяцев курса у ребенка не было ни одной истерики! В остальном тоже прибавил. Я поняла, насколько связано мое состояние с состоянием ребенка, что, если я понервничаю, разозлюсь, то же самое увижу у него. Когда я перестала метаться и нашла в себе равновесие, спокойствие, стабильность, гармонию, принятие ребенка, я начала жить, уверенно и радостно! Мне захотелось поделиться этим состоянием с другими мамами, стать частью этой команды», - рассказала Марина Шевченко, участница всероссийского слета «Время перемен».
«Такой как мы» в Новосибирске
Каждый четверг в новосибирском клубе «Такой как мы» (ул. Мичурина, 7) в 19.00 проходят встречи-практикумы для всех желающих выстроить здоровые отношения со своим ребенком, а также для родителей детей с приемными, «трудными» или имеющими ОВЗ детьми и специалистов, работающих с ними.
Некоторые из тем встреч: «Школа только началась, а я уже устала», «Как перестать кричать на ребенка и понять друг друга», «Панические страхи о будущем детей, как их преодолеть и начать жить спокойно и радостно».
Каждую субботу в клубе «Такой как мы» арт-терапия: творческие мастер-классы для родителей с детьми. Такие занятия ускоряют реабилитацию детей и способствуют их социализации. Во время мастер-классов специалисты клуба сопровождают и консультируют по вопросам взаимоотношений с ребенком.
«Кроме того, в нашем клубе для родителей детей с особенностями развития есть возможность пройти кинезиологическое тестирование на выявление первопричин заболевания. А также попасть на беседу со специалистами центра для выявления пробелов в реабилитации и составления индивидуального плана коррекции и дальнейшей работы», - сообщила Гузаль Филиппова.
Для участия в мероприятиях клуба необходима предварительная запись по телефону: +79531353742