К основному контенту

Новосибирские специалисты провели инклюзивный слет осознанных родителей на Алтае

 В республике Алтай в поселке Манжерок с 15 по 25 августа проходил всероссийский слет осознанных родителей, имеющих как здоровых детей, так и детей с ограниченными возможностями здоровья, «Время перемен».

Организовали его специалисты психотерапевтического проекта для родителей детей с особенностями развития «Такой как мы», работающего при новосибирском партнерском центре интегративной медицины Дмитрия Раевского.

В слете приняли участие 30 родителей с детьми, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): ДЦП, нарушением слуха, зрения, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, задержками психического и речевого развития и другими диагнозами. Участники на слет прибыли со всей России: республики Ингушетии, Краснодарского и Алтайского краев, Омской, Нижегородской, Курской, Кемеровской и Новосибирской областей.

Занимались с участниками по уникальным технологиям, на реализацию и развитие которых в 2020 и 2022 годах были выиграны гранты президента РФ. Эти методы проверены на более, чем 3000 семей, прошедших через проект для родителей детей с ОВЗ «Такой как мы». Он существует более трех лет и работает как в онлайн-формате, так и в очном в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге и Нур-Султане; 85 % его участников заметили ярко выраженные положительные результаты в физическом, интеллектуальном и эмоциональном состоянии детей.

«Сейчас приблизительно каждая десятая семья сталкивается с особенностями развития у детей. Это очень много. Мы нашли методики и решения, при помощи которых можно либо значительно улучшить состояние здоровья ребенка, либо вылечить полностью, вплоть до снятия диагноза. Мы хотим масштабировать наш успешный опыт и помочь как можно большему количеству семей. Для мам здоровых детей наши методы также актуальны, они учат радостному родительству, помогают наладить контакт с ребенком, а ему стать спокойнее, любознательнее, раскрыть таланты и творческие задатки», - рассказал Дмитрий Раевский, основатель сети клиник интегративной медицины, врач-педиатр, онкопсихолог и автор методик слета «Время перемен».

«Болезнь ребенка, зачастую, – это психосоматика его мамы, они оба очень тесно связаны психологической пуповиной. Ребенок проживает мамины внутренние кофликты и боли, в том числе, через тело. Когда мы, используя наши методики глубокой внутренней работы, разрешаем мамины психологические конфликты, ребенок идет на поправку», - сообщила Елена Богатова, психолог проекта «Такой как мы», кандидат психологических наук.

Программа интенсива включала большую занятость участников: зарядка, психологические практики, терапевтические прогулки, творческие мастер-классы, два похода на четыре и десять километров, подведение итогов дня у костра и ежедневная активная работа над собой.

«На слет мы собрали родителей с запросом на перемены: принять ребенка с его особенностями и научиться жить полноценной, радостной жизнью, несмотря на трудности. Научиться восстанавливать ресурс, стать спокойнее, счастливее, мудрее, сильнее, увереннее. Радостно, что домой все вернулись обновленными. Все это благодаря среде: удалось создать ее доверительной, поддерживающей, принимающей всех: детей с особенностями и без. В программе было много творческих занятий, потому что когда мама в правильном состоянии начинает творить, то дети эмоционально и физически расслабляются, появляется контакт и внимание, гармонизируется состояние всей семьи», - сообщила Гузаль Филиппова, ведущая слета осознанных родителей «Время перемен».

Горный Алтай встретил участников слета дождливой погодой и промозглыми вечерами. Это, в первую очередь для мам, оказалось отдельным испытанием, а также незапланированной частью программы и уроком принятия, работы с ожиданиями и выходом из зоны комфорта. По мнению кураторов проекта «Такой как мы», последнее – важное условие для перемен и внутреннего роста. Когда участникам стало понятно, что ненастную погоду в номерах пересидеть не удастся, что, несмотря на внешние обстоятельства, хочется жить, радоваться и заниматься, наступили погожие деньки, продлившиеся до самого конца слета.

«Тепло как здесь, меня еще нигде не встречали. И нигде я не проводила время так спокойно, открыто и насыщенно. А сын осилил два похода, самостоятельно, пешком! Хоть он слабовидящий и ходит плохо. Второй поход был на целый день, удивительно и прекрасно, что сын справился. Здесь я поняла, что у меня ребенок не такой, каким я его видела, и я смогла разрешить ему быть собой, настоящим. Это трогательно до слез. Смогла принять его», - рассказала Александра Таганова из г. Краснодара, участница всероссийского слета «Время перемен».

«Если бы мне полгода назад сказали, что я буду с сыном гулять в горах на высоте больше тысячи метров, я бы не поверила! У нас в Ингушетии люди очень добрые, нас поддерживают, но детей с ДЦП, инвалидов на колясках стесняются, и даже не выкатывают во двор дома. Обычно мы мало куда ездим, для нас такие путешествия – настоящий подарок. Очень обрадовало, как нас душевно приняли на слете, готовы были помочь как морально, так и физически, например, перенести ребенка. Впечатлила психологическая работа, многое поняла и очень сильно удивлена этим осознаниям. Уверена, что буду теперь жить по-другому. Мне говорят, что сын стал сидеть ровнее, лучше держит голову», - сообщила Марина Точиева из г. Назрани, участница всероссийского слета «Время перемен».

Семьи, участвующие в слете, заметили, что им с детьми стало проще договариваться, они стали спокойнее и общительнее, что остро и актуально для многих детей с ОВЗ. По возвращении домой перемены в детях заметили не только близкие, но и педагоги. У родителей тоже изменилось внутреннее состояние. Они рассказали, что стали радостнее и эффективнее, их общение с детьми теперь более созидательное, усилилось взаимопонимание.

Участники вернулись домой, а специалисты – в Новосибирск, чтобы продолжать работу проекта. Одна из мам решила присоединиться к новосибирской команде «Такой как мы», пойти на обучение и стать куратором проекта.

«В клуб "Такой как мы" я пришла семь месяцев назад. Цель – добиться, чтобы мой ребенок с задержкой речевого развития и нейросенсорной тугоухостью 1-2 степени стал разговаривать, лучше понимать обращенную речь, стал менее раздражительным, чтобы истерик возникало меньше. Удивительно, в течение трех месяцев курса у ребенка не было ни одной истерики! В остальном тоже прибавил. Я поняла, насколько связано мое состояние с состоянием ребенка, что, если я понервничаю, разозлюсь, то же самое увижу у него. Когда я перестала метаться и нашла в себе равновесие, спокойствие, стабильность, гармонию, принятие ребенка, я начала жить, уверенно и радостно! Мне захотелось поделиться этим состоянием с другими мамами, стать частью этой команды», - рассказала Марина Шевченко, участница всероссийского слета «Время перемен».

«Такой как мы» в Новосибирске

Каждый четверг в новосибирском клубе «Такой как мы» (ул. Мичурина, 7) в 19.00 проходят встречи-практикумы для всех желающих выстроить здоровые отношения со своим ребенком, а также для родителей детей с приемными, «трудными» или имеющими ОВЗ детьми и специалистов, работающих с ними.

Некоторые из тем встреч: «Школа только началась, а я уже устала», «Как перестать кричать на ребенка и понять друг друга», «Панические страхи о будущем детей, как их преодолеть и начать жить спокойно и радостно».

Каждую субботу в клубе «Такой как мы» арт-терапия: творческие мастер-классы для родителей с детьми. Такие занятия ускоряют реабилитацию детей и способствуют их социализации. Во время мастер-классов специалисты клуба сопровождают и консультируют по вопросам взаимоотношений с ребенком.

«Кроме того, в нашем клубе для родителей детей с особенностями развития есть возможность пройти кинезиологическое тестирование на выявление первопричин заболевания. А также попасть на беседу со специалистами центра для выявления пробелов в реабилитации и составления индивидуального плана коррекции и дальнейшей работы», - сообщила Гузаль Филиппова.

Для участия в мероприятиях клуба необходима предварительная запись по телефону: +79531353742

Популярные сообщения из этого блога

Сеть пансионатов “Забота о близких”

  Работающим родственникам сложно обеспечить полноценный уход за пожилым, нуждающимся в постоянном присмотре и помощи. Подходящий вариант для них — частные пансионаты. Здесь близкий человек будет под круглосуточным наблюдением квалифицированных сиделок. Они помогут ему совершать гигиенические процедуры, напомнят вовремя принять лекарство. Полноценный и сбалансированный рацион разработан с учетом потребностей пожилых. Человек не почувствует себя одиноким, общаясь с другими постояльцами и проводя время на свежем воздухе. Частные дома престарелых «Забота о близких» созданы на основе французской модели домов для пожилых людей. Благодаря этому, удается окружить постояльцев должным уходом, сделать старость комфортной и интересной. В каждом пансионате сети для пожилых людей созданы максимально благоприятные условия по уходу за престарелыми.

Программа для озвучки текста в речь онлайн, реалистичные голоса, лучший синтезатор

  Тем, кто создает видеоролики, подкасты и прочий аудио/видео контент - знают каково это создать уникальный ролик не похожий на другой. Требуется грамотное, качественное озвучивание текста, а если таких роликов нужно 10, 50, 100? Возникают сложности. Можно наговорить самому и попросить знакомых, заказать услуги озвучки дикторов. Однако это все накладно по времени, затратно по средствам. Например озвучка профессиональным диктором может доходить до 500 руб. за минуту. На помощь придет нейросетевой синтезатор речи. Он быстро преобразует любой текст мужским или женским голосом. Синтез речи на сегодняшний день технология крайне востребованная. Преобразование текста в звук применимо во многих сферах: программирование, озвучка новостей, озвучивание книг, звуковое сопровождение в компьютерных программах, играх, мобильных приложениях и т.д. Синтез речи играет далеко не последнюю роль в создании контента для YouTube, да и в целом дает возможность наладить автоматизацию производства контента. Онл

KRUTIMINST.RU – эффективное продвижение в Инстаграм

  На основе статистических данных большинство пользователей социальной сети Инстаграм обращают внимание главным образом на количество подписчиков на аккаунте, прежде чем подписываются на него сами. Эта закономерность получила название social proof – наличие большого количество подписчиков служит не только доказательством популярности бренда, но и сигналом об одобрении его широкой аудитории. Поэтому, создавая бизнес-страницу, маркетологам приходится решать непростую задачу – искать первых подписчиков. Всем уже давно известно, что бренды, знаменитости и даже политики практикуют добавление фейковых подписчиков в социальных сетях. Для чего они это делают? Все дело в восприятии. Предположим: вы заполучили десятки тысяч подписчиков. Реальные люди будут «лайкать» вашу страницу, так как о популярности аккаунта Инстаграм судят по числу его фолловеров. Для накрутки подписчиков в Инстаграм необходимо выбирать проверенный сервис. И вот почему: бирж для накрутки очень много на рынке, однако далеко