К основному контенту

Кто мешает расти российскому IT?

 IT-отрасль в России признается одной из самых важных и приоритетных для экономики. Крупные компании развивают проекты и сервисы, которые успешно конкурируют с лучшими западными технологическими образцами.

Для развития этих проектов гиганты нередко прибегают к помощи стартапов и небольших разработчиков - инвестируют в них, помогают развивать прорывные технологии, а позже используют в своих сервисах.

Кажется, перед нами идиллия: корпорации получают инновации, а стартапы - инвестиции для развития. К сожалению, не везде и не всегда эти процессы проходят гладко. Бывают случаи, когда крупные компании не хотят делиться со стартапами и просто воруют их идеи и технологии. А затем, пользуясь связями в органах власти, уходят от ответственности.

Такие случаи сейчас происходят в Республике Татарстан, которая славится высоким уровнем развития своей IT-отрасли. При этом можно наблюдать, что одним из участников подобных событий является оператор ПАО «Таттелеком». Эта компания - крупнейший в регионе оператор проводной электросвязи, стабильно занимающий лидирующее положение на рынке оказания телекоммуникационных услуг.

Первый случай присвоения чужого программного продукта

Недавно на сайте Верховного суда РФ было опубликовано Определение от 1 июля 2022 г. N 306-ЭС22-6815 по делу N А65-1795/2021. Суд поставил окончательную точку в попытках руководителей «Таттелеком» воспользоваться данным программным продуктом. Суд первой инстанции, апелляционная инстанция, кассационная инстанция - Суд по интеллектуальным правам - и сам Верховный Суд РФ последовательно указали «Таттелекому» на превосходство Гражданского кодекса над его позицией и вменили компании возместить более 14 миллионов рублей.

Ситуация может вызвать проблему для жителей Татарстана – нарушая авторские права в отношении программного обеспечения, установленного на сети связи, «Таттелеком» попирает требования пункта 18 Приказа Мининформсвязи РФ от 02.07.2007 N 73 «Правила применения автоматизированных систем расчетов» и требования по услугам связи, имеющихся у «Таттелеком». В итоге компания может лишиться лицензии на оказание услуг связи.

Второй случай присвоения чужого программного продукта

Суды нашли еще одно подтверждение неправомерного использования чужих программ уже дочкой ПАО «Таттелеком» - ООО «ТМТ», оказывающей услуги под маркой «Летай». Факт обнаружен и подтвержден решением кассационной инстанции по делу № А65-12873/2020.

На этот раз пострадала компания ООО «Тенет», которая занимается разработкой, внедрением и поддержкой собственного программного обеспечения, преимущественно в сфере телекоммуникаций.

По обращению директора ООО «Тенет» в Следственный комитет по факту нарушения авторских прав в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело и принято к производству 8 сентября 2022 года.

Вот что было написано в документе: «Не позднее 22 ноября 2019 года, более точное время следствием не установлено, неустановленные лица из числа руководства и работников ООО «Твои мобильные технологии» получили незаконный доступ к использованию программы для ЭВМ - Интегрированная система учета услуг мобильной связи «IRBiS.mobile», правообладателем которой является ООО «Тенет Софт», и незаконно использовали для оказания своим клиентам услуг мобильной связи, при этом общее количество абонементов, обслуживаемых в указанной программе и в пользу ООО «Твои мобильные технологии» составило не менее 733 174 единиц. В результате незаконного использования указанного объекта авторского права правообладателя ООО «Тенет Софт» причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 35 925 526 рублей».

Однако уже на следующий день вышло Постановление об отмене возбуждения уголовного дела. Вот что пишет следователь в документе: «Изучение материалов уголовного дела показало, что принятое решение о возбуждении данного уголовного дела и принятии его к производству является необоснованным и подлежит отмене по следующим основаниям. Так, в материалах, положенных в основу принятого решения о возбуждении уголовного дела, отсутствуют объективные данные о том, что программа для ЭВМ - Интегрированная система учета услуг мобильной связи «IRBiS.mobile» незаконно используется ООО «Твои мобильные технологии». Данные о причиненном ущербе и о том, что количество абонементов, обслуживаемых по указанной программе в интересах и в пользу ООО «Твои мобильные технологии», составляет не менее 733 174 единиц, не подтверждены проведенными в ходе проверки процессуальными действиями».

Остается запастись терпением и подождать когда факты использования интеллектуальной собственности в «Таттелекоме» уже не позволят следствию закрывать на это глаза.

Что в итоге?

Что же мешало «Таттелкому» заплатить за лицензии деньги и продолжать работать в правовом поле? Зачем наносить ущерб небольшому, но талантливому коллективу ООО «Тенет», который вносит вклад в развитие IT-отрасли не только своего региона, но и всей России? Мы вряд ли узнаем ответы на эти вопросы.

Такое безответственное поведение больших компаний явно не способствует развитию высокотехнологичных отраслей экономики, которые так необходимы сегодня в условиях санкций и ухода западных компаний.

Читать полностью: https://www.km.ru/science-tech/2022/11/09/sudebnaya-sistema-v-rossii/901286-kto-meshaet-rasti-rossiiskomu-it

Популярные сообщения из этого блога

Сеть пансионатов “Забота о близких”

  Работающим родственникам сложно обеспечить полноценный уход за пожилым, нуждающимся в постоянном присмотре и помощи. Подходящий вариант для них — частные пансионаты. Здесь близкий человек будет под круглосуточным наблюдением квалифицированных сиделок. Они помогут ему совершать гигиенические процедуры, напомнят вовремя принять лекарство. Полноценный и сбалансированный рацион разработан с учетом потребностей пожилых. Человек не почувствует себя одиноким, общаясь с другими постояльцами и проводя время на свежем воздухе. Частные дома престарелых «Забота о близких» созданы на основе французской модели домов для пожилых людей. Благодаря этому, удается окружить постояльцев должным уходом, сделать старость комфортной и интересной. В каждом пансионате сети для пожилых людей созданы максимально благоприятные условия по уходу за престарелыми.

Программа для озвучки текста в речь онлайн, реалистичные голоса, лучший синтезатор

  Тем, кто создает видеоролики, подкасты и прочий аудио/видео контент - знают каково это создать уникальный ролик не похожий на другой. Требуется грамотное, качественное озвучивание текста, а если таких роликов нужно 10, 50, 100? Возникают сложности. Можно наговорить самому и попросить знакомых, заказать услуги озвучки дикторов. Однако это все накладно по времени, затратно по средствам. Например озвучка профессиональным диктором может доходить до 500 руб. за минуту. На помощь придет нейросетевой синтезатор речи. Он быстро преобразует любой текст мужским или женским голосом. Синтез речи на сегодняшний день технология крайне востребованная. Преобразование текста в звук применимо во многих сферах: программирование, озвучка новостей, озвучивание книг, звуковое сопровождение в компьютерных программах, играх, мобильных приложениях и т.д. Синтез речи играет далеко не последнюю роль в создании контента для YouTube, да и в целом дает возможность наладить автоматизацию производства контента. Онл

KRUTIMINST.RU – эффективное продвижение в Инстаграм

  На основе статистических данных большинство пользователей социальной сети Инстаграм обращают внимание главным образом на количество подписчиков на аккаунте, прежде чем подписываются на него сами. Эта закономерность получила название social proof – наличие большого количество подписчиков служит не только доказательством популярности бренда, но и сигналом об одобрении его широкой аудитории. Поэтому, создавая бизнес-страницу, маркетологам приходится решать непростую задачу – искать первых подписчиков. Всем уже давно известно, что бренды, знаменитости и даже политики практикуют добавление фейковых подписчиков в социальных сетях. Для чего они это делают? Все дело в восприятии. Предположим: вы заполучили десятки тысяч подписчиков. Реальные люди будут «лайкать» вашу страницу, так как о популярности аккаунта Инстаграм судят по числу его фолловеров. Для накрутки подписчиков в Инстаграм необходимо выбирать проверенный сервис. И вот почему: бирж для накрутки очень много на рынке, однако далеко