К основному контенту

Россия и Белоруссия закрывают общую границу для должников

 На пути туристов и пассажиров с долгами выросло непреодолимое препятствие — запрет на выезд за границу через Белоруссию. Какие реалии на 1 января 2023 года?

Лазейка, которая долгое время работала, больше не актуальна, как пишет издание Коммерсантъ.

Из-за экономического кризиса и санкций сейчас у многих россиян неутешительная долговая история: неоплаченные штрафы, алименты, кредиты в банках и задолженности по налогам. Нестабильность валюты не оставляет возможности погасить долги. Часто бывает, что надо срочно выехать в зарубежье в командировку или отпуск но неплательщикам в пересечении границы отказывают.

Обходной путь через братскую Белоруссию был очень удобен. Контроль на границе России и Белоруссии был очень слабым или отсутствовал вовсе. Но с тех пор как представители двух союзных стран решили обмениваться данными о людях с задолженностями, этот выход стал полностью закрыт.

На просторах интернета немало форумов и сайтов, которые распространяют информацию о беспрепятственном выезде через Минск в 2022 году. До столицы Белоруссии добраться можно всеми видами транспорта: на автомобиле, поезде, самолете, автобусе. Законы Беларуси бесспорно отличаются от российских. Гражданин РФ абсолютно легально пересекал границу и к нему не было претензий от белорусского законодательства. Но после объединения баз данных двух государств все стало намного сложнее.

Как прокомментировал ситуацию юрист белорусской компании «izrashi» Сергей Чугунов, соглашение об образовании общей базы ФССП РФ и РБ было подписано на заседании комиссии еще в 2016 году, но вступило в силу год назад и окончательно заработало с нового года. Были приняты решения по следующим пунктам:

1. Формирование общей базы данных о тех, кого нельзя пропускать через границу.

2. Все судебные взыскания будут рассматриваться с обеих сторон.

3. Неплательщики алиментов будут проверяться обеими сторонами на границе.

4. Документ о свободном передвижении граждан и равноправии пересмотрен и включает существенные поправки.

Более тщательную проверку обеспечит и нововведение от Министерства юстиции — разработка нового бланка розыска должников. До этого судебные исполнители использовали для поиска только ФИО и дату рождения. Минюст предложил указывать еще и номер паспорта.

Идея усиления границы Белоруссии и России по аналогии с Шенгеном предлагалась и обсуждалась неоднократно. Однако только сейчас ограничение выезда за границу заработало по полной программе.

Например, у человека долги по жилищно-коммунальным платежам составляют 30000 рублей. Судебные приставы загрузили эту информацию в общую базу накануне праздничного отпуска. Так называемая «новогодняя акция» от ФССП.

На начало 2023 года запрет за границу выезжать распространяется на граждан, которые имеют долг от 30 000 рублей, а для алиментщиков порог еще ниже — 10 000 рублей. Согласно статистике россиян с подобными задолженностями насчитывается уже более 8 миллионов человек.

Анастасия Федук

Популярные сообщения из этого блога

Сеть пансионатов “Забота о близких”

  Работающим родственникам сложно обеспечить полноценный уход за пожилым, нуждающимся в постоянном присмотре и помощи. Подходящий вариант для них — частные пансионаты. Здесь близкий человек будет под круглосуточным наблюдением квалифицированных сиделок. Они помогут ему совершать гигиенические процедуры, напомнят вовремя принять лекарство. Полноценный и сбалансированный рацион разработан с учетом потребностей пожилых. Человек не почувствует себя одиноким, общаясь с другими постояльцами и проводя время на свежем воздухе. Частные дома престарелых «Забота о близких» созданы на основе французской модели домов для пожилых людей. Благодаря этому, удается окружить постояльцев должным уходом, сделать старость комфортной и интересной. В каждом пансионате сети для пожилых людей созданы максимально благоприятные условия по уходу за престарелыми.

KRUTIMINST.RU – эффективное продвижение в Инстаграм

  На основе статистических данных большинство пользователей социальной сети Инстаграм обращают внимание главным образом на количество подписчиков на аккаунте, прежде чем подписываются на него сами. Эта закономерность получила название social proof – наличие большого количество подписчиков служит не только доказательством популярности бренда, но и сигналом об одобрении его широкой аудитории. Поэтому, создавая бизнес-страницу, маркетологам приходится решать непростую задачу – искать первых подписчиков. Всем уже давно известно, что бренды, знаменитости и даже политики практикуют добавление фейковых подписчиков в социальных сетях. Для чего они это делают? Все дело в восприятии. Предположим: вы заполучили десятки тысяч подписчиков. Реальные люди будут «лайкать» вашу страницу, так как о популярности аккаунта Инстаграм судят по числу его фолловеров. Для накрутки подписчиков в Инстаграм необходимо выбирать проверенный сервис. И вот почему: бирж для накрутки очень много на рынке, однако далеко

Программа для озвучки текста в речь онлайн, реалистичные голоса, лучший синтезатор

  Тем, кто создает видеоролики, подкасты и прочий аудио/видео контент - знают каково это создать уникальный ролик не похожий на другой. Требуется грамотное, качественное озвучивание текста, а если таких роликов нужно 10, 50, 100? Возникают сложности. Можно наговорить самому и попросить знакомых, заказать услуги озвучки дикторов. Однако это все накладно по времени, затратно по средствам. Например озвучка профессиональным диктором может доходить до 500 руб. за минуту. На помощь придет нейросетевой синтезатор речи. Он быстро преобразует любой текст мужским или женским голосом. Синтез речи на сегодняшний день технология крайне востребованная. Преобразование текста в звук применимо во многих сферах: программирование, озвучка новостей, озвучивание книг, звуковое сопровождение в компьютерных программах, играх, мобильных приложениях и т.д. Синтез речи играет далеко не последнюю роль в создании контента для YouTube, да и в целом дает возможность наладить автоматизацию производства контента. Онл