К основному контенту

Алтей-01 программно-аппаратная платформа для решения задач релейной защиты и автоматики

 Эволюция релейной защиты

НПП «Микропроцессорные технологии» представляет современную программно-аппаратную платформу Алтей-01 для решения задач релейной защиты и автоматики в сегменте 6-35 кВ.

Мы не стали делать революцию, но без сомнения совершили эволюционный переход к новому поколению РЗА. 

За более чем столетнюю историю, реле защиты и автоматики претерпели значительные изменения. Менялась форма и содержание, но общие принципы оставались неизменными – увеличение функциональных возможностей и сокращение габаритных размеров.

Подавляющее большинство современных устройств РЗА в настоящее время можно описать простыми тезисами:

— набор аналоговых входов, дискретных входов и выходов под решение конкретной задачи

— человеко-машинный интерфейс, включающий дисплей, кнопки управления, светодиодные индикаторы

— коммуникационный цифровые интерфейсы для настройки, обмена информацией между устройствами на горизонтальном и вертикальном уровнях.

В то же самое время, законченный продукт, в виде системы РЗА на объекте, содержит множество дополнительных элементов:

  • блоки питания от цепей тока и напряжения для обеспечения функционирования защиты и автоматики в схемах на переменном оперативном токе
  • реле дешунтирования, для отключения высоковольтных выключателей в случае аварий, устройства
  • системы дуговой защиты
  • коммуникационное оборудование 

Создавая Алтей-01 мы поставили цель максимально сократить необходимость использования указанного выше дополнительного оборудования, упростить вторичные схемы, повысив их надежность и простоту обслуживания.

фото: Алтей-01 программно-аппаратная платформа для решения задач релейной защиты и автоматики

Лучшее решение для подстанций на переменном оперативном токе.

Отсутствие необходимости в установке дополнительных блоков питания от тока и напряжения.

Алтей-01 содержит комбинированный блок питания от цепей тока и напряжения. При наличии оперативного напряжения блок получает питание от цепей напряжения, при его отсутствии – от вторичных цепей трансформаторов тока. При этом обеспечено не только функционирование самого блока, но и его дискретных входов с номинальным напряжением 220 В.

Дополнительный модуль дешунтирования iD также запитывается от комбинированного блока питания.

Таким образом, даже если Алтей-01 полностью обесточен, и происходит включение первичной сети на короткое замыкание, то уже по истечению 250 мс с момента появления тока устройство полностью готово к работе, видит состояние своих дискретных входов и при необходимости мгновенно действует на отключение выключателя через модуль дешунтирования iD. Никакого дополнительного питания не требуется.

фото: Алтей-01 программно-аппаратная платформа для решения задач релейной защиты и автоматики

Еще меньше проводных связей

Цифровая подстанция без установки дорогостоящего коммуникационного оборудования и системы гарантированного питания

Наряду с интерфейсами RS-485 и Ethernet Алтей-01 содержит цифровой интерфейс обмена информацией между устройствами по шине «НЕРВ»

По аналогии с IEC 61850-8-1 GOOSE, НЕРВ обеспечивает обмен дискретных сигналов между устройствами (блокировка ЛЗШ, внешнее отключение и др.). Но в отличии от интерфейса Ethernet, шина НЕРВ не требует установки коммуникационного оборудования и системы гарантированного питания. НЕРВ получает питание от встроенных комбинированных блоков питания Алтей-01.

Таким образом, все межшкафные проводные связи могут быть «упакованы» в один цифровой канал. Приятным бонусом является функция синхронизации времени по шине НЕРВ.

Дуговая защита в комплекте

с Алтей-01 нет необходимости в установке дополнительных устройств дуговой защиты

Три встроенных оптических входа позволяют подключать к Алтей-01 как точечные, так и петлевые оптоволоконные датчики дуговых замыканий, обеспечивая полноценную защиту распределительного устройства от дуговых замыканий.

фото: Алтей-01 программно-аппаратная платформа для решения задач релейной защиты и автоматики

Диагностика первичного оборудования

Алтей-01 – больше, чем просто РЗА

Модуль беспроводной связи Алтей-01 позволяет подключать датчики Мелисса комплекта защиты токоведущих частей от перегрева. «Предупрежден – значит вооружен». Узнай о нарушениях болтовых соединений и повреждениях кабельных муфт своевременно, до возникновения серьезных аварий.

Сохраняя традиции, создаем будущее

Весь необходимый набор РЗА и не только

Описывая Алтей-01 традиционным языком, можно сказать, что в состав блока входит:

— четыре входа измерения тока и четыре входа измерения напряжения

— 15 дискретных входов и 13 выходных реле

— коммуникационные интерфейсы RS-485, Ethernet, НЕРВ

— весь необходимый набор функций защиты и автоматики

фото: Алтей-01 программно-аппаратная платформа для решения задач релейной защиты и автоматики

Источник: https://i-mt.net/altej-01-programmno-apparatnaya-platforma-dlya-resheniya-zadach-relejnoj-zashhity-i-avtomatiki/

Популярные сообщения из этого блога

KRUTIMINST.RU – эффективное продвижение в Инстаграм

  На основе статистических данных большинство пользователей социальной сети Инстаграм обращают внимание главным образом на количество подписчиков на аккаунте, прежде чем подписываются на него сами. Эта закономерность получила название social proof – наличие большого количество подписчиков служит не только доказательством популярности бренда, но и сигналом об одобрении его широкой аудитории. Поэтому, создавая бизнес-страницу, маркетологам приходится решать непростую задачу – искать первых подписчиков. Всем уже давно известно, что бренды, знаменитости и даже политики практикуют добавление фейковых подписчиков в социальных сетях. Для чего они это делают? Все дело в восприятии. Предположим: вы заполучили десятки тысяч подписчиков. Реальные люди будут «лайкать» вашу страницу, так как о популярности аккаунта Инстаграм судят по числу его фолловеров. Для накрутки подписчиков в Инстаграм необходимо выбирать проверенный сервис. И вот почему: бирж для накрутки очень много на рынке, однако далеко

Vector - значит Виктория: как Керимжан Исаев стал лучшим в мире тренером

  Керимжан Исаев, 34 года, отец четырех детей и мотивационный оратор, "самый лучший в мире тренер", за плечами которого 9 лет проведения тренингов! Автор и вдохновитель уникальной психологической игры "Vector", которую уже прошли более 7000 выпускников. Ближайшая игра "Vector" состоится с 28 июля по 31 июля в городе Алматы (Казахстан). Психологическая игра уникальна в плане раскрытия потенциала и даёт возможность каждому человеку проявить себя с совершенно разных сторон, узнать свои скрытые и дремлющие возможности и воплотить желаемое - достичь поставленных целей. Игра адаптирована под современные проблемы возникающие во все сферах жизни: работа, отношения, деньги. Как признается сам автор, в основу игры "Vector" он заложил самые лучшие трансформационные программы, с которыми встречался и собирал по всему миру: США, Англия, Россия и многие другие. - Мое призвание - трансформировать людей и раскрывать их лучшие стороны, - признается тренер популяр

Программа для озвучки текста в речь онлайн, реалистичные голоса, лучший синтезатор

  Тем, кто создает видеоролики, подкасты и прочий аудио/видео контент - знают каково это создать уникальный ролик не похожий на другой. Требуется грамотное, качественное озвучивание текста, а если таких роликов нужно 10, 50, 100? Возникают сложности. Можно наговорить самому и попросить знакомых, заказать услуги озвучки дикторов. Однако это все накладно по времени, затратно по средствам. Например озвучка профессиональным диктором может доходить до 500 руб. за минуту. На помощь придет нейросетевой синтезатор речи. Он быстро преобразует любой текст мужским или женским голосом. Синтез речи на сегодняшний день технология крайне востребованная. Преобразование текста в звук применимо во многих сферах: программирование, озвучка новостей, озвучивание книг, звуковое сопровождение в компьютерных программах, играх, мобильных приложениях и т.д. Синтез речи играет далеко не последнюю роль в создании контента для YouTube, да и в целом дает возможность наладить автоматизацию производства контента. Онл