К основному контенту

Наука в объятиях финансов: председатель «ЦентроКредит» вдохновляет студентов МАИ

 Глава «ЦентроКредита» Андрей Тарасов гордится быть выпускником МАИ

Знаменитый Ан-2 («Кукурузник») – легенда отечественного авиастроения, на аэродроме МАИ в Алферьево, Московская область.
(с) МАИ

«Маёвский взлёт» как полет в будущее

13 мая на учебно-авиационной базе Московского авиационного института (МАИ) в подмосковном Алферьево прошел традиционный молодёжный научно-технический фестиваль этого «крылатого вуза» - «Маёвский взлёт». Форум собрал как школьников и студентов, так и всех тех, кто неравнодушен к авиации.

В рамках мероприятия его участники посетили экспозицию МАИ и предприятий авиакосмической отрасли России, где ознакомились с образцами авиационной техники и передовыми научными разработками в индустрии самолетостроения; увидели соревнования авиамоделистов и наблюдали за лётной программой парашютистов. В выставочной зоне работали секции и мастер-классы. В зоне полётов свои умения продемонстрировали ракето- и авиамоделисты: спортсмены-профессионалы и любители. Состоялся Кубок МАИ по ракетомоделированию. Кроме того, зрители смогли увидеть демонстрационные полёты радиоуправляемых авиамоделей, а также запуски легкомоторных радиоуправляемых самолётов и электрических кордовых моделей. Летная программа «Маёвского взлёта», в частности, включала:

  • выброску парашютистов с флагами;
  • пилотаж Як-52;
  • проход парой на самолёте Ан-2 и выброска парашютистов с флагами Ан-2;
  • пилотаж на планере.

На фестивале прошли также встречи с героями авиации и космоса, руководителями предприятий аэрокосмической промышленности. И конечно же молодежный фестиваль не обошелся без музыкально-развлекательной программы.

«Замысел «Маёвского взлёта» в первую очередь состоит в организации площадки для реализации гражданско-патриотических инициатив, устремленных в будущее отечественной авиации и космонавтики. В популяризации профессии авиатора, авиаконструктора. По замыслу, фестиваль призван продемонстрировать возможности МАИ в предоставлении инженерно-технического образования посредством наглядной демонстрации достижений российской авиакосмической отрасли, - сказал, отвечая на вопрос об идее форума, руководитель оргкомитета «Маёвского взлёта», президент клуба выпускников МАИ, генеральный директор ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского Кирилл Сыпало. - Уверен, что в том числе и благодаря возможности пообщаться с героями-современниками, фестиваль поспособствует повышению в молодежной среде престижа таких профессий, как, например, лётчик-космонавт, лётчик-испытатель».

Выпускник и его «альма-матер»

Одним из самых внимательных и неравнодушных участников фестиваля МАИ «Маёвский взлёт», без преувеличения, был председатель совета директоров банка «ЦентроКредит» Андрей Тарасов. Он – выпускник факультета «системы управления летательными аппаратами» МАИ 1982 года по специальности «бортовые электронные вычислительные машины». И прежде, чем возглавить одну из крупнейших кредитно-финансовых организаций России, он, по окончании института, около десяти лет проработал инженером в авиакосмической отрасли.

Андрей Тарасов. (с) Банк «ЦентроКредит»

Выбор МАИ в качестве вуза для продолжения образования по окончании средней школы для нынешнего главы «ЦентроКредита», по сути, был «безальтернативным». В 10-м классе учился в физико-математической школе МАИ, поэтому уже заранее знал, «куда пойти учиться». Но и это еще не все.

Отец Андрея Игоревича Тарасова закончил МАИ и работал в «космическом» НПО им. М.В.Хруничева, мать училась в Московском авиационном технологическом институте – МАТИ (теперь, кстати, входящем в структуру МАИ) и работала в опытно-конструкторском бюро им. А.И.Микояна, правопреемницей которого сейчас является российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Тесть и теща преподавали в МАИ. А дед жены Андрея Тарасова - Николай Викторович Иноземцев – выдающийся учёный в области термодинамики и теории двигателей, педагог и организатор высшего технического образования, был директором МАИ в 1946–1949 и 1954–1956 годах. Он является автором более 50 научных трудов в области термодинамики, теории горения, процессов в камере сгорания и теории воздушно-реактивных двигателей. Подготовил трёх докторов и 12 кандидатов технических наук, основал на факультете авиамоторостроения научно-техническое общество, ставшее инициатором развития в институте научно-исследовательских кружков. Под его руководством в МАИ была организована подготовка инженеров-механиков по реактивной технике, создан факультет радиоэлектроники летательных аппаратов, основан спортклуб МАИ, теннисный клуб.

Николай Викторович Иноземцев

Интересный факт: весной 1955 года к 25-летию МАИ по инициативе и при участии Иноземцева был создан нагрудный академический знак для выпускников МАИ. На одном из эскизов знака он изобразил МиГ-15, силуэт которого до сих пор украшает логотип МАИ.

Кстати, о выпускниках. «Маёвский взлёт» – «детище клуба выпускников МАИ», отмечает Андрей Тарасов. Особенно отмечая при этом вклад, как и в развитие работы клуба вообще, так и в проект «Маёвский взлёт» в частности, Кирилла Сыпало. Выпускника МАИ, проработавшего в вузе на позициях от ассистента до профессора, бывшего замдекана факультета и первого проректора, а теперь занимающего должность гендиректора ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского.

«Кирилл Сыпало – яркая личность, заслуженный «маёвец». Я был очень рад, когда он стал президентом клуба выпускников МАИ, и вдохнул в работу клуба новую жизнь, подключил к более активному участию в жизни клуба новую генерацию выпускников. В частности, реализовал идею проекта «Маёвский взлёт», - говорит Тарасов. - Во многом благодаря ему, и я стал принимать более активное участие в мероприятиях выпускников МАИ». Отметим тут, что банк «ЦентроКредит» оказывает спонсорскую поддержку фестивалю «Маёвский взлёт».

Не жалеете, что в свое время «без вариантов» попали в МАИ, в авиационный вуз? – спрашиваю у банкира. «Нет, конечно! А жалею только о том, что подзабыл немного линейную алгебру и дифференциальные уравнения - очень сейчас пригодились», - смеется Андрей Тарасов.

Финансист, почитающий Королева и Сент-Экзюпери

Банкир Тарасов и без того, даже если с ним говорить только о финансовых рынках и фондовых биржах, - очень интересный, захватывающий собеседник. Но если речь зайдет об авиации, он по-настоящему «загорается». Чувствуется, что это «его» тема, его «любовь с детства», со времен «миговского» пионерского лагеря. (У входа в кабинет банкира посетителей встречает модель СУ-50 и других аэропланов, что напоминает антураж авиамодельного кружка в Доме пионеров.)

И еще память детства Андрея Тарасова хранит торжественно-печальную Красную площадь 18 января 1966 года, когда он, шестилетний, с матерью шел в колонне работников авиационной промышленности в траурной процессии на похоронах основоположника советской космонавтики С.П.Королева. Имя Сергея Павловича глава «ЦентроКредита» называет без раздумий, отвечая на вопрос, кто является его кумиром в авиации или космонавтике, и считает его «гениальным менеджером, талантливым организатором». Сегодня же у него «тесное знакомство» с внуком легендарного конструктора - профессором, главврачом Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии Андреем Королёвым.

Также Тарасов поддерживал самые тесные дружеские отношения с легендарным бывшим руководителем МАИ – академиком Рыжовым, вплоть до самых последних месяцев жизни Юрия Алексеевича.

И еще на один «авиавопрос» Андрей Тарасов отвечает сразу же, не задумываясь. О своем любимом художественном произведении о «воздухоплавании». Это роман Антуана де Сент-Экзюпери «Ночной полет».

Владимир Смирнов


Популярные сообщения из этого блога

Сеть пансионатов “Забота о близких”

  Работающим родственникам сложно обеспечить полноценный уход за пожилым, нуждающимся в постоянном присмотре и помощи. Подходящий вариант для них — частные пансионаты. Здесь близкий человек будет под круглосуточным наблюдением квалифицированных сиделок. Они помогут ему совершать гигиенические процедуры, напомнят вовремя принять лекарство. Полноценный и сбалансированный рацион разработан с учетом потребностей пожилых. Человек не почувствует себя одиноким, общаясь с другими постояльцами и проводя время на свежем воздухе. Частные дома престарелых «Забота о близких» созданы на основе французской модели домов для пожилых людей. Благодаря этому, удается окружить постояльцев должным уходом, сделать старость комфортной и интересной. В каждом пансионате сети для пожилых людей созданы максимально благоприятные условия по уходу за престарелыми.

Программа для озвучки текста в речь онлайн, реалистичные голоса, лучший синтезатор

  Тем, кто создает видеоролики, подкасты и прочий аудио/видео контент - знают каково это создать уникальный ролик не похожий на другой. Требуется грамотное, качественное озвучивание текста, а если таких роликов нужно 10, 50, 100? Возникают сложности. Можно наговорить самому и попросить знакомых, заказать услуги озвучки дикторов. Однако это все накладно по времени, затратно по средствам. Например озвучка профессиональным диктором может доходить до 500 руб. за минуту. На помощь придет нейросетевой синтезатор речи. Он быстро преобразует любой текст мужским или женским голосом. Синтез речи на сегодняшний день технология крайне востребованная. Преобразование текста в звук применимо во многих сферах: программирование, озвучка новостей, озвучивание книг, звуковое сопровождение в компьютерных программах, играх, мобильных приложениях и т.д. Синтез речи играет далеко не последнюю роль в создании контента для YouTube, да и в целом дает возможность наладить автоматизацию производства контента. Онл

KRUTIMINST.RU – эффективное продвижение в Инстаграм

  На основе статистических данных большинство пользователей социальной сети Инстаграм обращают внимание главным образом на количество подписчиков на аккаунте, прежде чем подписываются на него сами. Эта закономерность получила название social proof – наличие большого количество подписчиков служит не только доказательством популярности бренда, но и сигналом об одобрении его широкой аудитории. Поэтому, создавая бизнес-страницу, маркетологам приходится решать непростую задачу – искать первых подписчиков. Всем уже давно известно, что бренды, знаменитости и даже политики практикуют добавление фейковых подписчиков в социальных сетях. Для чего они это делают? Все дело в восприятии. Предположим: вы заполучили десятки тысяч подписчиков. Реальные люди будут «лайкать» вашу страницу, так как о популярности аккаунта Инстаграм судят по числу его фолловеров. Для накрутки подписчиков в Инстаграм необходимо выбирать проверенный сервис. И вот почему: бирж для накрутки очень много на рынке, однако далеко