К основному контенту

Ростовский аспирант стал победителем конкурса «Студенческий стартап»

 Как сообщает «Эксперт Юг», за разработку умной системы для сеялок он получил грант в размере 1 млн рублей.

Его идея заключается в разработке технологии вывода так называемых варроарезистентных пчелиных маток методом искусственного осеменения. Это позволит оказать помощь не только пчеловодам, но и всему сельскому хозяйству: пчелы опыляют около 80% сельскохозяйственных культур, включая овощи, фрукты, ягоды, подсолнечник и другие.

Аспирант Азово-Черноморского инженерного института Донского государственного аграрного университета Алексей Кочергин стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». За разработанный им проект, который представляет собой электронную систему, оптимизирующую подачу семян кукурузы и подсолнечника при засеве поля, и упрощает настройку сеялок, оператор конкурса – Фонд содействия инновациям - выделил грант в размере 1 млн рублей.

«На современных пропашных сеялках присутствует перерасход семян, так как в процессе дозирования образуются двойные подачи. А квалификация и опыт оператора, осуществляющего настройку посевной машины, оказывают существенное влияние на качество будущего посева», – поясняет Алексей Кочергин.

В процессе работы с сельскохозяйственной техникой аспиранту, который учится на кафедре «Технологии и средства механизации АПК», пришло в голову усовершенствовать механизм посева с помощью электроники, чтобы упростить длинный и сложный процесс настройки сеялок. Вместе со своим научным руководителем Владимиром Хижняком он собрал экспериментальную систему управления и подал заявку на конкурс «Платформы университетского технологического предпринимательства». И выиграл миллион!

Эти средства позволят сделать как минимум один опытный работающий образец. Для этого вуз ведет переговоры с несколькими российскими производителями сеялок.

«В дальнейшем хотелось бы, чтобы устройство можно было устанавливать прямо на заводе. Это проще, чем переоборудовать уже готовую технику», – поясняет автор. При себестоимости около 50-60 тысяч рублей такой «аксессуар» для сеялки существенно упрощает настройку и дает ощутимую экономию на семенах.

При повышении качества посева с 96% до 99% экономия с каждого гектара составит до 2000 семян, или больше 300 руб. «Казалось бы, немного, но, если перемножить эту цифру на количество гектаров, которые засеваются кукурузой и подсолнечником в одной Ростовской области, экономия получается существенная», – уверяет Алексей Кочергин.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» помогает раскрыть потенциал студентов, аспирантов и сотрудников вузов, а также создать инновационные решения и вывести их на рынок. За первый год реализации проект охватил 72 российских региона: заработали 19 стартап-студий, более 30 тыс. студентов и сотрудников вузов прошли тренинги предпринимательских компетенций, а 170 тысяч – прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения».

По грантовой программе «Студенческий стартап» в 2022 году были отобраны 1000 проектов, которые получат по 1 млн рублей. В 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов.

Популярные сообщения из этого блога

KRUTIMINST.RU – эффективное продвижение в Инстаграм

  На основе статистических данных большинство пользователей социальной сети Инстаграм обращают внимание главным образом на количество подписчиков на аккаунте, прежде чем подписываются на него сами. Эта закономерность получила название social proof – наличие большого количество подписчиков служит не только доказательством популярности бренда, но и сигналом об одобрении его широкой аудитории. Поэтому, создавая бизнес-страницу, маркетологам приходится решать непростую задачу – искать первых подписчиков. Всем уже давно известно, что бренды, знаменитости и даже политики практикуют добавление фейковых подписчиков в социальных сетях. Для чего они это делают? Все дело в восприятии. Предположим: вы заполучили десятки тысяч подписчиков. Реальные люди будут «лайкать» вашу страницу, так как о популярности аккаунта Инстаграм судят по числу его фолловеров. Для накрутки подписчиков в Инстаграм необходимо выбирать проверенный сервис. И вот почему: бирж для накрутки очень много на рынке, однако далеко

Программа для озвучки текста в речь онлайн, реалистичные голоса, лучший синтезатор

  Тем, кто создает видеоролики, подкасты и прочий аудио/видео контент - знают каково это создать уникальный ролик не похожий на другой. Требуется грамотное, качественное озвучивание текста, а если таких роликов нужно 10, 50, 100? Возникают сложности. Можно наговорить самому и попросить знакомых, заказать услуги озвучки дикторов. Однако это все накладно по времени, затратно по средствам. Например озвучка профессиональным диктором может доходить до 500 руб. за минуту. На помощь придет нейросетевой синтезатор речи. Он быстро преобразует любой текст мужским или женским голосом. Синтез речи на сегодняшний день технология крайне востребованная. Преобразование текста в звук применимо во многих сферах: программирование, озвучка новостей, озвучивание книг, звуковое сопровождение в компьютерных программах, играх, мобильных приложениях и т.д. Синтез речи играет далеко не последнюю роль в создании контента для YouTube, да и в целом дает возможность наладить автоматизацию производства контента. Онл

Vector - значит Виктория: как Керимжан Исаев стал лучшим в мире тренером

  Керимжан Исаев, 34 года, отец четырех детей и мотивационный оратор, "самый лучший в мире тренер", за плечами которого 9 лет проведения тренингов! Автор и вдохновитель уникальной психологической игры "Vector", которую уже прошли более 7000 выпускников. Ближайшая игра "Vector" состоится с 28 июля по 31 июля в городе Алматы (Казахстан). Психологическая игра уникальна в плане раскрытия потенциала и даёт возможность каждому человеку проявить себя с совершенно разных сторон, узнать свои скрытые и дремлющие возможности и воплотить желаемое - достичь поставленных целей. Игра адаптирована под современные проблемы возникающие во все сферах жизни: работа, отношения, деньги. Как признается сам автор, в основу игры "Vector" он заложил самые лучшие трансформационные программы, с которыми встречался и собирал по всему миру: США, Англия, Россия и многие другие. - Мое призвание - трансформировать людей и раскрывать их лучшие стороны, - признается тренер популяр