К основному контенту

Новые тренды озеленения ЖК: почему в приоритете осенняя палитра

 К озеленению территории новых жилых районов покупатели стали предъявлять повышенные требования, особенно в бизнес-классе жилья и выше. Поэтому за последние годы подход к озеленению дворовых территорий сильно изменился и пополнился рядом новаций. Что в тренде сейчас и почему в проекте озеленения делается акцент на осенний период, рассказывают эксперты компании ASTERUS.

Девелопер ASTERUS занимается комплексным развитием территории бывшего Тушинского аэродрома на северо-западе Москвы. Из 65 гектаров – больше 30 отдано под благоустройство с активным озеленением и восстановлением природного парка. Здесь уже создан ландшафтный парк рядом с крупнейшим бизнес-парком в России, выполнено озеленение дворов первой и частично второй очереди жилого района ÁLIA, завершено благоустройство бульвара, подходят к концу работы по созданию Центрального парка площадью почти 7 га, который пройдет через весь район от офисного комплекса до набережной Москвы-реки.

Акцент на осень

Главный тренд в современном озеленении, это подбор пород деревьев и кустарников с учетом палитры окраски массивов растений в разное время года. Причем для каждого сезона выбираются ключевые растения, которые в период цветения добавляют максимум цвета. «На этапе концепции мы создаем цветовую линейку с учетом всех месяцев в году: когда на сцену выйдет то или иное растение, а когда оно будет солировать? Хвойные растения, логично, выходят на передний план зимой, а летом они лишь на «подпевках». Теплые месяцы – с мая по сентябрь – каждый месяц может менять палитру, и каждое растение там неслучайно, у каждого своя роль», - объяснили в компании «МЭГЛИ ПРОЕКТ».

В зимний сезон акцент делается на хвойные деревья, а также специальные сорта ивы охристых и бардовых оттенков, рябину, боярышник, шиповник, калину и барбарис. Яркие краски в зимний пейзаж добавляет и вечнозеленый кустарник - дерен белый из семейства кизиловых.

Но визитной карточкой проекта озеленения в последние годы является именно осенняя палитра. На нее особенно придирчиво смотрят заказчики. Если с весенне-летним ландшафтом все понятно, то насколько долго высаженные растения будут радовать глаз осенью и как быстро пейзаж за окном лишится последних красок, уже зависит от авторов проекта.

В районе ÁLIA подобраны деревья и кустарники с высокой декоративностью именно в осенний период времени. Например, багряник и бересклет имеют ярку листву до поздней осени, когда большинство лиственных деревьев уже сбросили листву. Миксы из трав и многолетников, обладающих декоративными свойствами даже в конце сезона, и в первые снегопады проявляющихся на контрасте с белым снегом, как напоминание о лете. А монопосадки из горной сосны и можжевельника создают на фоне облако зелени в любое время года.

Эффект дикой природы

Деревья и кустарники, аккуратно высаженные в ряд – устаревшая история. Сейчас ландшафтники все чаще получают «заказ» на дикую природу: чтобы озеленение смотрелось максимально естественно.

В связи с этим все большей популярностью пользуется геопластика, которая позволяет создавать разноуровневый рельеф больше напоминающий природный ландшафт. С помощью геопластики появляются холмы, амфитеатры, приватные «зеленые» кабинеты, уютные места для отдыха.

Сама посадка растений выполняется более плотно, и при этом намеренно хаотично: высокие деревья перемежаются с низкими кустарниками и декоративными травами. Это интересно разглядывать, и при этом взгляд отдыхает.

Повод провести время вместе

Озеленение жилого района может выполнять не только декоративную функцию. Сейчас ландшафтные дизайнеры предусматривают высадку таких деревьев, которые способны внести разнообразие в жизнь двора.

Например, традиционные рябины из дворов нашего детства не только добавляют яркого цвета в зимнее время, но и привлекают зимующих птиц. Тут же вместе с детьми можно повесить кормушку для птиц: управляющие компании охотно поддерживают такую инициативу маленьких жильцов.

Специально сформированная зона с высаженной сосной крупномером станет центром новогодних мероприятий для всех жителей района, а в остальное время года может служить ориентиром, местом встречи и проведения мероприятий для комьюнити жильцов.

Пониженный аллергенный индекс

Поистине тренд современности – это озеленение с использованием растений, максимально безопасных для людей с аллергией. Эта тенденция в Москве укореняется, и в ближайшие годы планируется открытие детских садов для детей с аллергией, общественных городских пространств и поликлиник, использующих растения с низким аллергенным индексом.

Аллергия у жителей мегаполиса все чаще выявляется и становится уже общей проблемой. Поэтому девелоперы, которые планируют активное озеленение ЖК, уделяют этому большое внимание еще на этапе проектирования.

«При разработке концепции озеленения ÁLIA мы подобрали растения с пониженным аллергенным индексом. Это, в первую очередь, жимолость, калина, форзиция, которые будут высажены во дворах, парковых пространствах и на набережной», - рассказали в компании ASTERUS.

Популярные сообщения из этого блога

KRUTIMINST.RU – эффективное продвижение в Инстаграм

  На основе статистических данных большинство пользователей социальной сети Инстаграм обращают внимание главным образом на количество подписчиков на аккаунте, прежде чем подписываются на него сами. Эта закономерность получила название social proof – наличие большого количество подписчиков служит не только доказательством популярности бренда, но и сигналом об одобрении его широкой аудитории. Поэтому, создавая бизнес-страницу, маркетологам приходится решать непростую задачу – искать первых подписчиков. Всем уже давно известно, что бренды, знаменитости и даже политики практикуют добавление фейковых подписчиков в социальных сетях. Для чего они это делают? Все дело в восприятии. Предположим: вы заполучили десятки тысяч подписчиков. Реальные люди будут «лайкать» вашу страницу, так как о популярности аккаунта Инстаграм судят по числу его фолловеров. Для накрутки подписчиков в Инстаграм необходимо выбирать проверенный сервис. И вот почему: бирж для накрутки очень много на рынке, однако далеко

Программа для озвучки текста в речь онлайн, реалистичные голоса, лучший синтезатор

  Тем, кто создает видеоролики, подкасты и прочий аудио/видео контент - знают каково это создать уникальный ролик не похожий на другой. Требуется грамотное, качественное озвучивание текста, а если таких роликов нужно 10, 50, 100? Возникают сложности. Можно наговорить самому и попросить знакомых, заказать услуги озвучки дикторов. Однако это все накладно по времени, затратно по средствам. Например озвучка профессиональным диктором может доходить до 500 руб. за минуту. На помощь придет нейросетевой синтезатор речи. Он быстро преобразует любой текст мужским или женским голосом. Синтез речи на сегодняшний день технология крайне востребованная. Преобразование текста в звук применимо во многих сферах: программирование, озвучка новостей, озвучивание книг, звуковое сопровождение в компьютерных программах, играх, мобильных приложениях и т.д. Синтез речи играет далеко не последнюю роль в создании контента для YouTube, да и в целом дает возможность наладить автоматизацию производства контента. Онл

Vector - значит Виктория: как Керимжан Исаев стал лучшим в мире тренером

  Керимжан Исаев, 34 года, отец четырех детей и мотивационный оратор, "самый лучший в мире тренер", за плечами которого 9 лет проведения тренингов! Автор и вдохновитель уникальной психологической игры "Vector", которую уже прошли более 7000 выпускников. Ближайшая игра "Vector" состоится с 28 июля по 31 июля в городе Алматы (Казахстан). Психологическая игра уникальна в плане раскрытия потенциала и даёт возможность каждому человеку проявить себя с совершенно разных сторон, узнать свои скрытые и дремлющие возможности и воплотить желаемое - достичь поставленных целей. Игра адаптирована под современные проблемы возникающие во все сферах жизни: работа, отношения, деньги. Как признается сам автор, в основу игры "Vector" он заложил самые лучшие трансформационные программы, с которыми встречался и собирал по всему миру: США, Англия, Россия и многие другие. - Мое призвание - трансформировать людей и раскрывать их лучшие стороны, - признается тренер популяр