К основному контенту

Преподаватели и мастера производственного обучения проходят стажировки на предприятиях в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

 В рамках Федерального проекта «Профессионалитет» стартовал второй модуль программы обучения педагогических работников практическим навыкам работы на современном оборудовании. В 2023 году обучение пройдут свыше 4 тыс. педагогических работников системы среднего профессионального образования, реализующих программы по новой образовательной технологии «Профессионалитет».

Стажировки педагогических работников организованы в современных мастерских, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программам СПО, входящих в образовательные и образовательно-производственные кластеры, а также на предприятиях-лидерах отраслей.

В период стажировки педагогические работники изучают передовой опыт организации производственных процессов, инновационные технологические достижения, формируют и совершенствуют навыки работы на современном оборудовании, изучают технологии и внедрение «бережливого производства», осваивают цифровые компетенции, приобретают производственные навыки и умения для повышения эффективности практической подготовки студентов.

На предприятии осуществляется первичное знакомство с производством с, технологическими циклами, с практиками внедрения цифровых технологий.

Такая организация стажировки педагогических работников способствует совершенствованию их профессиональных навыков и компетенций. Обучение в современных мастерских и на предприятиях помогает им применять полученные навыки при организации практического обучения и производственной практики студентов.

Обучение завершается демонстрационным экзаменом, на котором педагоги в ходе выполнения практических заданий на современном оборудовании подтверждают приобретенные производственные навыки работы и организации практического обучения студентов. Одной из первых стажировочных площадкой стала компания «Лаборатория систем автоматизации процессов».

Важность прохождения стажировки отмечают сами педагогические работники. «Для того чтобы организовать качественный процесс обучения для студентов, педагогу СПО самому нужно четко понимать запрос отрасли и предприятий. Педагогическому работнику важно постоянно получать и обновлять практические знания и навыки, для того чтобы иметь возможность как можно глубже погружать студентов в реальную ситуацию в отрасли. Для осуществления более структурированного учебного процесса в процессе обучения по программе были введены рабочие тетради, которые составлены таким образом, чтобы обучающиеся могли самостоятельно работать над материалом, что повышает их мотивацию и ответственность за результат обучения», — отметила Татьяна Боярская, преподаватель информатики и спец дисциплин «Лабинский социально-педагогический» Краснодарского края. 

Сегодня перед системой СПО стоит задача обеспечить предприятия страны высококлассными рабочими кадрами. В связи с проводимой большой работой по обновлению образовательных программ СПО стажировки педагогов на предприятиях отраслей помогают модернизировать систему подготовки рабочих кадров в соответствии с новейшими технологиями и практиками отраслей экономики.

Иван Новиков, наставник педагогов-стажеров, ведущий консультант компании отметил, что одним из основных направлений программы стажировки является знакомство с применением информационных технологий в экономике: «Материал программы направлен на то, чтобы показать функциональное наполнение информационной системы управления экономикой и ресурсам. Знания для участников программы стали новыми, поскольку в учебных программах не акцентируется внимание на значимости применения информационных технологий в экономике».

Представитель федерального оператора, директор Института развития компетенций педагогических работников профессионального образования ФГБОУ ВО «Государственный университет просвещения» Елена Комарницкая отмечает что: «Программа стажировок на производственных предприятиях носит прикладной характер. Такой формат позволяет расширить профессиональный кругозор, познакомиться с новой организацией производства на предприятии той же отрасли и проанализировать различные технологические и организационные процессы. Кроме того стажировки являются важным аспектом для участников программы «Профессионалитет», прохождение практической подготовки на современном оборудовании в условиях реального производства - это возможность прокачивать свои профнавыки, выстраивать профессиональную коммуникацию и обмен опытом».


Организаторы

Государственный университет просвещения

Государственный университет просвещения – один из старейших университетов, входит в топ-100 лучших вузов страны (65 место) и топ-20 – по подготовке лингвистов и переводчиков. В Университете обучается около 13 тысяч студентов со всей России и других стран. Вуз реализует более 200 образовательных программ (педагогика, естественные науки, медицина, история, филология, экономика и управление, юриспруденция, изобразительное искусство и дизайн, физическая культура, и другие), внедряет инновационные технологии в учебный процесс и развивает цифровую среду.

«Профессионалитет» это федеральный проект, который направлен на синхронизацию кадровой потребности предприятий с возможностями системы системы профессионального образования в целях развития экономики Российской Федерации в условиях импортозамещения.

Популярные сообщения из этого блога

KRUTIMINST.RU – эффективное продвижение в Инстаграм

  На основе статистических данных большинство пользователей социальной сети Инстаграм обращают внимание главным образом на количество подписчиков на аккаунте, прежде чем подписываются на него сами. Эта закономерность получила название social proof – наличие большого количество подписчиков служит не только доказательством популярности бренда, но и сигналом об одобрении его широкой аудитории. Поэтому, создавая бизнес-страницу, маркетологам приходится решать непростую задачу – искать первых подписчиков. Всем уже давно известно, что бренды, знаменитости и даже политики практикуют добавление фейковых подписчиков в социальных сетях. Для чего они это делают? Все дело в восприятии. Предположим: вы заполучили десятки тысяч подписчиков. Реальные люди будут «лайкать» вашу страницу, так как о популярности аккаунта Инстаграм судят по числу его фолловеров. Для накрутки подписчиков в Инстаграм необходимо выбирать проверенный сервис. И вот почему: бирж для накрутки очень много на рынке, однако далеко

Программа для озвучки текста в речь онлайн, реалистичные голоса, лучший синтезатор

  Тем, кто создает видеоролики, подкасты и прочий аудио/видео контент - знают каково это создать уникальный ролик не похожий на другой. Требуется грамотное, качественное озвучивание текста, а если таких роликов нужно 10, 50, 100? Возникают сложности. Можно наговорить самому и попросить знакомых, заказать услуги озвучки дикторов. Однако это все накладно по времени, затратно по средствам. Например озвучка профессиональным диктором может доходить до 500 руб. за минуту. На помощь придет нейросетевой синтезатор речи. Он быстро преобразует любой текст мужским или женским голосом. Синтез речи на сегодняшний день технология крайне востребованная. Преобразование текста в звук применимо во многих сферах: программирование, озвучка новостей, озвучивание книг, звуковое сопровождение в компьютерных программах, играх, мобильных приложениях и т.д. Синтез речи играет далеко не последнюю роль в создании контента для YouTube, да и в целом дает возможность наладить автоматизацию производства контента. Онл

Vector - значит Виктория: как Керимжан Исаев стал лучшим в мире тренером

  Керимжан Исаев, 34 года, отец четырех детей и мотивационный оратор, "самый лучший в мире тренер", за плечами которого 9 лет проведения тренингов! Автор и вдохновитель уникальной психологической игры "Vector", которую уже прошли более 7000 выпускников. Ближайшая игра "Vector" состоится с 28 июля по 31 июля в городе Алматы (Казахстан). Психологическая игра уникальна в плане раскрытия потенциала и даёт возможность каждому человеку проявить себя с совершенно разных сторон, узнать свои скрытые и дремлющие возможности и воплотить желаемое - достичь поставленных целей. Игра адаптирована под современные проблемы возникающие во все сферах жизни: работа, отношения, деньги. Как признается сам автор, в основу игры "Vector" он заложил самые лучшие трансформационные программы, с которыми встречался и собирал по всему миру: США, Англия, Россия и многие другие. - Мое призвание - трансформировать людей и раскрывать их лучшие стороны, - признается тренер популяр