К основному контенту

Не стать жертвой. «ЛионКредит» предупреждает о мошеннических схемах с картами

 Крупный участник финансового рынка, московская компания «ЛионКредит» рассказывает о способах мошенничества с банковскими картами.

Фантазия преступников безгранична. Махинации с банковскими картами существовали всегда, и когда устаревают старые схемы, изобретаются новые.

Приглашение в Центробанк

Схема со звонками от имени сотрудников банка известна давно. Человеку звонит мнимый работник банка и сообщает о подозрительных операциях с картой, под разными предлогами выманивая конфиденциальную информацию.

Сейчас в сценарий внесены изменения и усовершенствования: держатели карт получают личное приглашение на прием в Центробанк. В письме указывается реальный адрес организации, время визита, фамилия, имя, отчество потенциальной жертвы.

Через некоторое время преступники снова выходят на связь и просят сообщить интересующие их сведения:

  •  секретные данные карты;
  • одноразовый код из СМС-сообщения;
  • данные для входа в мобильный банк.

В заключение часто поступает просьба перевести деньги на безопасный счёт.

Фишинг

Существуют и другие схемы получения денег с чужих банковских карт. Одна из них называется «рыбная ловля» или фишинг.

Это вид кибермошенничества с использованием поддельных сайтов, писем или страниц.

Аферисты создают сайт-копию популярной площадки, банка, интернет-магазина, адреса которых отличаются от оригинального всего одним символом. Клиент, вводя данные своей банковской карты, сообщает преступникам всю конфиденциальную информацию.

Для защиты от фишинга есть надежный способ: при вводе данных обязательно используется защищенный протокол https, а не http.

Недавно созданная модель мошенничества в Telegram

В этом случае мошенники спекулируют 584-ФЗ, по которому представители банков могут общаться с клиентами в мессенджерах.

Злоумышленники создают поддельный аккаунт банка, отмечают его синей галочкой и от имени кредитной организации отправляют сообщения выбранной жертве.

Это может быть реклама, выгодные предложения страхования, уменьшение платежей по кредиту.

Так как клиент никаких займов не брал, он будет стараться опровергнуть неприятную информацию. Аферисты переводят его на сотрудника службы безопасности.

Дальше все идёт по проторенному пути: сообщить код безопасности, установить программу удалённого доступа, оформить «зеркальный» кредит. Развитие сюжета зависит от ресурсов мошенников, но главная их цель – похищение средств с карт граждан часто бывает достигнута.

Сотрудники «ЛионКредита» предупреждают граждан, что технологии преступников совершенствуются, они начали использовать современные психологические методики, такие как нейролингвистическое программирование. 

Популярные сообщения из этого блога

Сеть пансионатов “Забота о близких”

  Работающим родственникам сложно обеспечить полноценный уход за пожилым, нуждающимся в постоянном присмотре и помощи. Подходящий вариант для них — частные пансионаты. Здесь близкий человек будет под круглосуточным наблюдением квалифицированных сиделок. Они помогут ему совершать гигиенические процедуры, напомнят вовремя принять лекарство. Полноценный и сбалансированный рацион разработан с учетом потребностей пожилых. Человек не почувствует себя одиноким, общаясь с другими постояльцами и проводя время на свежем воздухе. Частные дома престарелых «Забота о близких» созданы на основе французской модели домов для пожилых людей. Благодаря этому, удается окружить постояльцев должным уходом, сделать старость комфортной и интересной. В каждом пансионате сети для пожилых людей созданы максимально благоприятные условия по уходу за престарелыми.

Программа для озвучки текста в речь онлайн, реалистичные голоса, лучший синтезатор

  Тем, кто создает видеоролики, подкасты и прочий аудио/видео контент - знают каково это создать уникальный ролик не похожий на другой. Требуется грамотное, качественное озвучивание текста, а если таких роликов нужно 10, 50, 100? Возникают сложности. Можно наговорить самому и попросить знакомых, заказать услуги озвучки дикторов. Однако это все накладно по времени, затратно по средствам. Например озвучка профессиональным диктором может доходить до 500 руб. за минуту. На помощь придет нейросетевой синтезатор речи. Он быстро преобразует любой текст мужским или женским голосом. Синтез речи на сегодняшний день технология крайне востребованная. Преобразование текста в звук применимо во многих сферах: программирование, озвучка новостей, озвучивание книг, звуковое сопровождение в компьютерных программах, играх, мобильных приложениях и т.д. Синтез речи играет далеко не последнюю роль в создании контента для YouTube, да и в целом дает возможность наладить автоматизацию производства контента. Онл

KRUTIMINST.RU – эффективное продвижение в Инстаграм

  На основе статистических данных большинство пользователей социальной сети Инстаграм обращают внимание главным образом на количество подписчиков на аккаунте, прежде чем подписываются на него сами. Эта закономерность получила название social proof – наличие большого количество подписчиков служит не только доказательством популярности бренда, но и сигналом об одобрении его широкой аудитории. Поэтому, создавая бизнес-страницу, маркетологам приходится решать непростую задачу – искать первых подписчиков. Всем уже давно известно, что бренды, знаменитости и даже политики практикуют добавление фейковых подписчиков в социальных сетях. Для чего они это делают? Все дело в восприятии. Предположим: вы заполучили десятки тысяч подписчиков. Реальные люди будут «лайкать» вашу страницу, так как о популярности аккаунта Инстаграм судят по числу его фолловеров. Для накрутки подписчиков в Инстаграм необходимо выбирать проверенный сервис. И вот почему: бирж для накрутки очень много на рынке, однако далеко