Как рассказать о себе кратко и красиво? Рассказывает тренер по технике и логике речи Юлия Шустрая.
С одной стороны, всем нам кажется, что мы умеем себя презентовать. С другой стороны, хочется задать вопрос: а умеете ли вы говорить о себе так, чтобы вас хотели нанять на работу? Чтобы захотели купить ваш продукт? Хотя бы узнать, сколько стоит то, что вы делаете? А это ведь очень важно. Особенно в сегодня, когда много самозанятых, и каждый второй делает бизнес.
Если после фразы «Расскажите о себе» вы задумчиво протягиваете что-то вроде «Ну, мне 28 лет, зовут Маша...», то это статья для вас.
Если же во время любого знакомства вы начинаете беспорядочно сыпать фактами, рассказывая обо всем – от школьных заслуг до мелких наград на первом месте работы, тоже читайте! Это не самопрезентация.
А вот если вы умеете рассказать о себе за минуту так, чтобы дальше собеседник сам расспрашивал о вас, то эта статья вам не нужна. А вот если это не так, то вам пригодится не только эта статья, но и мой мастер-класс по самопрезентации.
Что такое самопрезентация?
Во-первых, самопрезентация это навык, который нужен не только для того, чтобы презентовать вашу работу. Самопрезентация – это то, какое впечатление вы хотите сформировать о себе у людей. И даже если вы сейчас никуда не собираетесь, вам не нужно менять работу, вы не планируете получать новых клиентов, или еще что-то в этом духе, то сама презентация вам все равно пригодится.
Неожиданные предложения иногда поступают оттуда, откуда мы их не ждем. А порой и не подозреваем, что они вообще могут нам поступить. И вот тут, если вы вовремя и правильно о себе расскажете, то вполне возможно, о вас вспомнят в какой-то решающий момент. Кто знает, вдруг это будет профессия или контракт вашей мечты?
Я прекрасно знаю, о чем говорю, потому что в свое время сама получила несколько таких предложений.
Во время командировки в Кению я рассказала пресс-секретарю, что работаю с речью спикеров, а она, оказывается, дружила с помощницей депутата Госдумы. Я уже про этот разговор забыла, когда мне позвонили и предложили подготовить депутата к предвыборной компании.
Аналогичная ситуация была у моей ученицы, она пошла на детский праздник с ребенком, а там папа одной из девочек оказался куратором крупного федерального проекта. Моя ученица легко, на автомате выдала информацию о себе и, вуаля – вышла из декрета на самую крутую должность в своей жизни!
Поэтому, если вы отработаете навык самопрезентации, вы будете автоматически применять его в нужный момент. И кто знает, какие предложения получите.
О чем рассказывает самопрезентация?
Итак, давайте для начала определимся, что самопрезентация должна рассказать о вас другим. Сейчас будет информация из разряда «сугубо мое личное мнение», как и любая другая информация на эту тему потому, что жестких правил самопрезентации НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Но условно всю информацию о себе вы можете разбить на 3 части: личные качества, профессиональные компетенции, условия коммуникации.
Во-первых, самопрезентация должна показать, какой вы человек. Когда вы запихиваете чересчур много фактов о том, сколько было продаж и какое количество дипломов было получено, это ничего не говорит о вас, как о человеке. А людям все-таки хочется общаться именно с личностью, а не с цифрами.
И кстати, да, самопрезентация это не то, что пишут в шапке профиля блогеры. Там все намного короче. А текст для реального общения должен быть человечным, и похожим на повседневную речь.
Во-вторых, у нас должна присутствовать информация о профессиональном. И здесь, наоборот, я часто вижу большой перекос в сторону личного. В таких случаях почти ничего не сказано о том, какой вы специалист, и зачем к вам можно обращаться.
И в-третьих, должно быть написано как с вами коммуницировать. На мой взгляд, это очень важный пункт, про который часто забывают.
Как выстроить самопрезентацию: частые ошибки
Распространенная ошибка – начинать презентацию с фраз вроде: «Я Маша, мне 29 лет, у меня трое детей».
И сразу хочется спросить: и что? Зачем человеку эта информация? Ладно, имя – это окей. Но зачем человеку ваш возраст?
Это одна из самых главных ошибок – называть возраст. Это не анкета, которую вы заполняете у подружки. Тут возраст не имеет значения. Специалист, не важно, сколько ему лет, должен быть специалистом. Главное, что он умеет. А еще возраст – скользкая тема. Не все любят о нем говорить, а подсознательно собеседник может решить, что обязан аналогично представиться в ответ. Не надо так!
Если же вы все-таки хотите озвучить свой возраст, то лучше делайте это в контексте каких-то достижений. Например: «Мне сейчас 29 лет, но я уже работаю заместителем директора крупной компании» или «Мне сейчас 22 года, и к этому возрасту я написал собственную книгу». Если подобных достижений нет, то возраст вряд ли имеет значение.
Если достижение – это дети, то тогда здесь нужно подходить комплексно. Самая частая ошибка – писать о количестве детей. Потому что всем кажется, что это очень важный факт о нас. А теперь давайте посмотрим на это с точки зрения практики. Даже мамочки на площадке, когда вы им сообщаете, сколько у вас детей, максимум, что могут сказать: «Даа? Ммм». И все. Вряд ли кто-то будет интересоваться. Может быть еще спросят мальчики у вас или девочки.
Нам же диалог надо оставлять открытым. Поэтому факты о том, сколько вам лет, замужем вы, или женаты вы, есть ли у вас дети, в лучшем случае оставьте под конец. А лучше не произносите это вообще. В идеале эта информация не должна звучать в деловой беседе.
Есть девушки в декрете, которым в принципе, как они считают, больше нечего о себе рассказать. Поэтому, если у нас количество детей – это системообразующий фактор, то его можно адаптировать. Например так: «Я мама двоих детей, у каждого из них по три кружка, и я уже имею 80 level по тайм-менеджменту и ориентации за рулем».
Без опыта написания текстов, такое, конечно придумывать сложно. На курсе «Дизайн речи», я лично помогаю каждому самопрезентацию с учетом всех сильных сторон характера. Мы не просто составляем текст, но еще и отрабатываем подачу. По итогу курса люди получают полную самопрезентацию, которую можно использовать при знакомствах целиком или частично.
Получается, что даже самые обычные ваши навыки вы можете подать не с точки зрения «Я счастливая жена и мама двоих детей-ангелочков». А с позиции компетенции, что вот у вас дети, но вы при этом успеваете и вот это и вон то. Мы подсвечиваем через любой факт навык. Допустим, в данном случае навык управления временем.
Тоже самое мы делаем и с различной информацией про образование. Потому что информация про высшее образование почти у всех фигурирует как: «У меня два-три диплома таких-то». Ну и что, что у вас есть эти дипломы? Это не навыки, поэтому вы должны их всегда подавать в контексте того, чему вы научились.
Например: «Я разбираюсь в юриспруденция на хорошем уровне, потому что в свое время окончила какой-нибудь МФЮА». А можно иронизировать, если, например, образование не имеет отношения к вашей профессии. У меня на курсе была одна девушка, с которой мы этот момент проработали. И как итог оказалось, что она, швея с музыкальным образованием, работающая айтишником.
То есть вы просто показываете, что у вас были превратности судьбы, но вы разобрались, и теперь нашли себя. Это уже подсвечивает ваши черты характера.
Впечатление от презентации
Еще очень важно следить за тем, какое в целом ваша презентация создает впечатление. Потому что одна из девушек, работающая психологом, прислала мне презентацию. В ней было указано:
«Я работаю со сложными случаями - от изнасилований до конфликтов и усыновления детей. Имею опыт работы с заключенными в СИЗО».
Это если кратко передать суть написанного.
Она перечислила все свои самые сложные кейсы. Это, казалось бы, должно поднять ее в глазах людей на профессиональном уровне. Но нет. В целом создается впечатление, что это очень сильно оторвано от реальной жизни большинства клиентов.
Изнасилования и усыновление – это не самая частая проблема, с которой обращаются к психологам. Чаще обращаются с чем-то попроще. Например, с депрессией, конфликтами с родителями и супругами...
Если у вас в самопрезентации только сложные случаи, то тогда слушатели будут думать: «Она только про такое, а это не мой случай». То есть, клиент не сопоставит себя с информацией о вас.
Кейсы для презентации вы должны подбирать, основываясь на том, какая у вас целевая аудитория.
Личные факты в самопрезентации
Все ваши факты про образование, кейсы и так далее, будут выглядеть очень сухо, пока вы не подсветите их чем-то личным.
Когда я работаю с самопрезентациями на курсе «Дизайн речи» ученики обычно делятся на два лагеря относительно этого пункта: те, кто с удовольствием пишет вообще о семье, и те, кто вообще про нее не упоминает, и пишут только о работе. И то, и другое – плохо. А надо, чтобы был баланс.
Так как умеренно добавлять личное? Это не значит, что вы обязаны говорить о семье или отношениях.
Вы можете просто рассказать о себе какой-нибудь интересный факт. Например, у меня на «Дизайне речи» была ученица, которая прыгала с парашютом. И она внесла этот факт в самопрезентацию. Он отлично подчеркнул ее качества характера. И это важный момент!
Прыжок с парашютом – можно раскрыть так:
«Я достаточно рисковый человек. И в жизни, и в бизнесе умею принимать сложные решения. Одно из последних – прыгнуть с парашютом». Звучит уже более осознанно. Таким образом девушка показала свою решительность.
Любой факт, сам по себе значения не имеет. Имеют значение либо факты в контексте навыка, либо в контексте качества характера, учитывайте это.
Подача, интонирование и позиционирование
Самое главное: ваша подача должна совпадать с вашим интонированием и позиционированием. Расшифровываю. Если вы неуверенным голосом говорите о том, что вы уверенно ведете свой проект, звучать это будет слабо.
Вы можете как хотите изворачиваться по словам и содержанию, но звучать будет слабо и необоснованно. Если я вам сейчас начну тихим, запинающимся голосом рассказывать о том, что вообще-то много лет занимаюсь достаточно серьезными разработками в области ораторского искусства и журналистики, вам покажется, что я просто копаюсь в бумагах и что-то себе придумала.
Подсознательное восприятие информации – это очень сильный инструмент. Потому что когда я разговариваю уверенным голосом, люди автоматически воспринимают все, что я говорю, как очень хорошо проработанную информацию. Потому, что речь достаточно беглая, резкая, в ней есть резкие точки. Вместе они дают четкое понимание о том, что я хорошо разбираюсь в том, что транслирую. О том, как этого добиться, у меня кратко написано в бесплатном сборнике «5 шагов к уверенной речи».
Есть и другие варианты подачи. Они, конечно, зависят от вашего архетипа речи. Поэтому я всегда рекомендую параллельно с проработкой подачи делать диагностику по системе архетипов. Если вы хотите узнать свой архетип речи, который лучше всего подойдет для реализации, да и просто для повседневной жизни, проходите авторский бесплатный тест.
Приемы для эффективной самопрезентации.
Есть еще куча нюансов. Например, когда мы составляем самопрезентацию, лучше избегать сложных профессиональных терминов. Потому что они могут быть понятны вам, но не тем, кто их прочитает.
Кстати, если раньше этим часто грешили айтишники и юристы, то сейчас это еще и проблема сммщиков. Им кажется, что термины «прогрев», «интеграция», «коллаборация» – это все очень понятно. Да, если вы говорите об этом другому сммщику, то вполне себе можете употребить термины, почему бы и нет. Но, если вы рассказываете о себе случайным людям, то это уже другая история.
На курсе «Дизайн речи» у нас есть отдельный урок по упрощению терминов. Мы по «лестнице аналогий» учимся упрощать от самого сложного до самого простого. И наоборот, усложнять для повышения уровня компетенции в речи. То есть это отдельный навык.
Еще мы проходим навыки метафорирования. Именно так, не «создание метафор», а метафорирование.
Я его применяю, потому что он здесь в данном случае профессионально обоснован. Но, имейте ввиду, если вам кажется, что вы без термина не можете обойтись, то его нужно сразу расшифровать. Так вот, расшифровываю. Метафорирование – это умение в иносказательном варианте объяснить, чем вы занимаетесь. А еще лучше – сделать так, чтобы человек смог визуализировать услышанное.
Такие проблемы часто возникают у айтишников. Мы им тоже подбираем синонимы. Одной из моих учениц я придумала интересную аналогию. Ее я, кстати, часто показываю в качестве кейса на презентациях, когда выступаю в живую на конференциях.
Когда эта ученица пришла ко мне, она не могла никак понятно рассказать, чем занимается. Там было что-то про упорядочение бизнес процессов, айти наладки и что-то такое. Я говорю: «Хорошо, давай переведем это в понятную метафору».
Вот представьте, что весь ваш бизнес - это МКАД. В какой-то момент на нем случается авария и приходится все останавливать, чтобы ее ликвидировать. Так вот, мы вам создадим условно второй МКАД над вашим первым. И когда у вас на первом хоть что-то случится, без разницы, какой величины авария, мы автоматически все процессы быстренько переносим на верхний уровень. Работа не останавливается, даже если разобраться с аварией. Там требуется время.
Вот на этой метафоре она заключила уже на данный момент 6 контрактов. Причем довольно-таки крупных. Эта девушка сейчас работает, в том числе, и с такими брендами, как, например, BMW. То есть у нее очень крупные заказчики.
И именно благодаря таким результатам, этот навык метафорирования, еще один навык, которым занимаемся на курсе.
Не стоит упускать из виду и всякие названия и должности. Их фигурирование в вашей презентации должно быть очень размеренно. На это у меня тоже есть отдельный урок.
Еще мы учимся работать с числовой информацией, кейсами и многими другими аспектами самопрезентации.
Подводим итоги
В вашей самопрезентации, если вы хотите иметь комбинаторику, важно выделить 10 фактов. Это не значит, что каждому встречному человеку вы будете пересказывать эти 10 фактов. Это значит, что на следующем этапе мы выстраиваем вашу примерную систему координат по аудиториям. А свои 10 фактов вы можете правильно написать, используя мой мастер-класс по самопрезентации.
Когда у вас составлен текст, примерный портрет вашей целевой аудитории, с кем и как вы разговариваете, мы начинаем проработку по архетипам речи. Смотрим, через какой архетип лучше транслировать той или иной аудитории информацию о вас. Разумеется учитывая при этом ваши внутренние склонности. То есть мы не ломаем то, что у вас уже есть. Потому что ваше восприятие реальности не должно ломаться.
После этого мы тренируемся и учимся подавать информацию о себе так, чтобы ее воспринимать было легко и приятно. Но главное, чтобы люди вас запоминали. Могу сказать по собственному опыту, даже когда я банально разговариваю в такси по телефону, таксисты делают комплимент тому, как интересно я разговариваю.
Так что поверьте мне, грамотная речь очень сильно вас выделяет. Даже намного сильнее, чем внешность. Начать изучение этого инструмента влияния вы можете с моего бесплатного гайда «С чего начать улучшать речь».
(Реклама ИП Бернацкая Ю.Н ИНН 165125741188)