К основному контенту

Будешь ли ты грустить, если Бетельгейзе взорвётся? Премьера книги Лены Аляскиной

 Астрономы уверяют нас, что взрыв сверхновой звезды Бетельгейзе в силу удаленности не угрожает жизни землян, а само название переводят как «плечо (или рука) Близнеца». Именно это двойственное, почти мистическое, ощущение возникает при прочтении книги Лены Аляскиной «Будешь ли ты грустить, если Бетельгейзе взорвётся?», где люди живут и умирают, любят и ненавидят, верят в будущее и хоронят прошлое, а главное – ищут родственную душу на земле в попытке восстановить связь с космосом и возродиться друг в друге.

Роман – кинематографический, атмосферный. Перед глазами читателя – укрытый во льдах город Анкоридж, штат Аляска – под звездным куполом неба…

Как много надежд и мечтаний внушают звезды, как мало одной жизни, чтобы постичь хотя бы частичку Вселенной, хотя бы одно созвездие из миллиардов звезд над головой!  

Уэйн Фрост, студентка кафедры астрономии Анкориджского Университета, незадолго до своего двадцать первого дня рождения узнаёт, что страдает сердечной недостаточностью и без операции не проживёт и полугода.

Миша Морозов страдает депрессией и тревожным расстройством: «Ты как бомба замедленного действия. Ты терпишь, но однажды просто не выдержишь и взорвёшься, убив всех своими осколками». Каково это – любить человека, который презирает и ненавидит даже себя самого?

И между ними мир, полный будущего: студенческие вечеринки и танцевальная студия, постеры звездного неба на стене в спальне и виниловые пластинки, аромат от нецветущих жасминов (и поцелуев) в воздухе.

«Всё однажды было цветными пятнами на ровном лице сине-зелёно-белой планеты, было время, когда каждое мгновение её мыслей принадлежало облакам и планетным плеядам, пушистым тучам-нимбам, оглаживающим чужую голову до асфальтовых одеял, Мише и космосу, космосу и Мише, Мише и…

… и над ним было только небо, потому что над ним всегда было только небо…»

И мир, полный прошлого, где «рыться можно бесконечно долго», но так и не отыскать самих себя на пути во времени. Развод родителей и разрушение семьи, тяжёлый переезд, нездоровые отношения, повлёкшие за собой проблемы с самовосприятием, смерть общего друга... И даже побег к морю – как к источнику бытия оказывается обманчивым спасением.

В книге Лены Аляскиной ощущаются эмоции и кинофильма «Достучаться до небес», и не менее печального романа Айрис Мердок «Море, море», где будущее невозможно, а прошлое не способно отпустить.

И потому Божественной встречей, чудом избавления и прощения становится маленькая девочка Мелисса, которую Уэйн встречает на символическом мосту между жизнью и смертью – в больнице. Мелисса видит призраков и верит в Бога. Она тоже скоро умрет и бесконечно любит жизнь, как и Уэйн. И отдает ей свое полное любви сердце.

«Мне хотелось стать красивой и трагичной историей… Быть метафорой», – говорит Мелисса.

Смогут ли герои постичь великую тайну воскрешения, ведь и сама Библия суть метафора, будет ли у них шанс на новую жизнь – решать читателю.

«Будешь ли ты грустить, если Бетельгейзе взорвётся?» как и многие серьезные романы – книга с открытым финалом, чтобы каждый из нас нашел ответы на самые важные вопросы: о хрупкости и красоте мира вокруг, о ценности и неповторимом смысле каждой прожитой жизни на земле.

Электронная книга на ЛитРес >>>

Популярные сообщения из этого блога

KRUTIMINST.RU – эффективное продвижение в Инстаграм

  На основе статистических данных большинство пользователей социальной сети Инстаграм обращают внимание главным образом на количество подписчиков на аккаунте, прежде чем подписываются на него сами. Эта закономерность получила название social proof – наличие большого количество подписчиков служит не только доказательством популярности бренда, но и сигналом об одобрении его широкой аудитории. Поэтому, создавая бизнес-страницу, маркетологам приходится решать непростую задачу – искать первых подписчиков. Всем уже давно известно, что бренды, знаменитости и даже политики практикуют добавление фейковых подписчиков в социальных сетях. Для чего они это делают? Все дело в восприятии. Предположим: вы заполучили десятки тысяч подписчиков. Реальные люди будут «лайкать» вашу страницу, так как о популярности аккаунта Инстаграм судят по числу его фолловеров. Для накрутки подписчиков в Инстаграм необходимо выбирать проверенный сервис. И вот почему: бирж для накрутки очень много на рынке, однако далеко

Программа для озвучки текста в речь онлайн, реалистичные голоса, лучший синтезатор

  Тем, кто создает видеоролики, подкасты и прочий аудио/видео контент - знают каково это создать уникальный ролик не похожий на другой. Требуется грамотное, качественное озвучивание текста, а если таких роликов нужно 10, 50, 100? Возникают сложности. Можно наговорить самому и попросить знакомых, заказать услуги озвучки дикторов. Однако это все накладно по времени, затратно по средствам. Например озвучка профессиональным диктором может доходить до 500 руб. за минуту. На помощь придет нейросетевой синтезатор речи. Он быстро преобразует любой текст мужским или женским голосом. Синтез речи на сегодняшний день технология крайне востребованная. Преобразование текста в звук применимо во многих сферах: программирование, озвучка новостей, озвучивание книг, звуковое сопровождение в компьютерных программах, играх, мобильных приложениях и т.д. Синтез речи играет далеко не последнюю роль в создании контента для YouTube, да и в целом дает возможность наладить автоматизацию производства контента. Онл

Vector - значит Виктория: как Керимжан Исаев стал лучшим в мире тренером

  Керимжан Исаев, 34 года, отец четырех детей и мотивационный оратор, "самый лучший в мире тренер", за плечами которого 9 лет проведения тренингов! Автор и вдохновитель уникальной психологической игры "Vector", которую уже прошли более 7000 выпускников. Ближайшая игра "Vector" состоится с 28 июля по 31 июля в городе Алматы (Казахстан). Психологическая игра уникальна в плане раскрытия потенциала и даёт возможность каждому человеку проявить себя с совершенно разных сторон, узнать свои скрытые и дремлющие возможности и воплотить желаемое - достичь поставленных целей. Игра адаптирована под современные проблемы возникающие во все сферах жизни: работа, отношения, деньги. Как признается сам автор, в основу игры "Vector" он заложил самые лучшие трансформационные программы, с которыми встречался и собирал по всему миру: США, Англия, Россия и многие другие. - Мое призвание - трансформировать людей и раскрывать их лучшие стороны, - признается тренер популяр