К основному контенту

Рынок недвижимости после 1 июля: возврат в прошлое или новая реальность

 20 июня в пресс-центре пятого форума недвижимости «Движение» прошел круглый стол на тему «Ипотека 2024-2025». В мероприятии приняли участие представители банков и цифровых платформ по продаже/покупке недвижимости, которые ответили на вопрос, интересующий всех - «Что будет с рынком после прекращения действия льготной ипотеки?». Ее срок истекает 1 июля.

В начале круглого стола руководитель бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» Авито Артур Ахметов на основе результатов проведенного исследования показал, что изменение ипотечных ставок влияло на активность покупателей жилой недвижимости на вторичном и первичном рынках с 2020 года по настоящее время в зависимости от сложившихся условий в тот или иной период. Ближе к сроку окончания действия льготной ипотечной программы с господдержкой наблюдается всплеск заявок и сделок в сегменте новостроек при попытке «запрыгнуть в уходящий поезд». Но стоит иметь в виду - большинство потенциальных покупателей нового жилья рассматривают вторичку как альтернативу на тот случай, если какой-то из факторов станет помехой на пути к новому жилью.

«В любом случае нужно будет перестраиваться всем. Для потребителей становится уместным торг, возможно, кто-то займет выжидательную позицию до снижения ставок. Застройщикам нужно подумать, как обеспечить спрос на тот объем жилья, который они строят и реализуют. Здесь, скорее всего, следует посмотреть на практику продаж более дорого сегмента и иначе упаковывать продукт. Риелторы будут учиться еще детальнее диагностировать потребности пользователей и в зависимости от этого направлять их либо на первичку, либо на вторичку», - резюмировал Артур Ахметов.

“Основной целью ”Госпрограммы 2020”, запущенной во время пандемии, была поддержка рынка строительства жилья. Программа выполнила свою функцию, цель была достигнута, спрос быстро восстановился. Окончание программы с 1 июля кажется вполне логичным. В текущих экономических условиях для поддержания спроса рынок может использовать механизм субсидирования ставки на короткие сроки, например, на 2 года со ставкой 10-12%, чтобы клиенты могли купить жилье сейчас, а после снижения ключевой ставки рефинансировать кредит на более выгодных условиях и снизить платежную нагрузку. Также мы ожидаем, что будет расти число сделок, где будет 3-4 созаемщика, так как с ростом ставки увеличится платеж. Таким будет портрет клиента в ближайшее время”, - считает Марина Заботина, заместитель директора департамента по развитию премиального сегмента, инвестиционных и ипотечных продаж ПСБ.

Ольга Сидоренко, директор по развитию «Сделка.рф», озвучила результаты исследования по портрету ипотечного заёмщика среди пользователей платформы. Всего было проанализировано порядка 10 параметров: количество заявок, одобряемость по программам, средняя сумма кредита, средний размер первоначального взноса, количество заявок по возрастным группам, семейное положение, соотношение семейного положения, дохода и наличия детей.

В результате были сделаны следующие выводы:

●    Общая одобряемость по заявкам с середины 2023 года снизилась с 86% до 76%. Это связано с ужесточением требований банков к заявкам и заёмщикам.

●    Существенно выросла сумма первоначального взноса — с 10% до 30%. Этот факт находит подтверждение в повышении стоимость квартир на рынке в целом. Требования банков к высокому первоначальному взносу сохранятся, как и тренд на ужесточение андеррайтинга.

●    Основным покупателем квартир остаются заёмщики от 31 до 42 лет. Семейные покупатели с детьми преобладают над одинокими в полтора раза: вероятность одобрения у них выше.

●    Заметен общий тренд на рост указываемого уровня дохода в заявках с момента ужесточения денежно-кредитной политики. Выросли группы с доходом от 90000 до 140000 рублей и от 220000 рублей.

●    Одобряемость по одиноким покупателям снизилась в три раза. Тренд на снижение сохранится до конца года.

«Льготная ипотека очень расслабила застройщиков. Им придется заново учиться продавать. Советую обратить внимание на категорию заемщиков из сферы ИТ. Они хорошо зарабатывают, ранее не оформляли ипотеку», - говорит эксперт.

Популярные сообщения из этого блога

Сеть пансионатов “Забота о близких”

  Работающим родственникам сложно обеспечить полноценный уход за пожилым, нуждающимся в постоянном присмотре и помощи. Подходящий вариант для них — частные пансионаты. Здесь близкий человек будет под круглосуточным наблюдением квалифицированных сиделок. Они помогут ему совершать гигиенические процедуры, напомнят вовремя принять лекарство. Полноценный и сбалансированный рацион разработан с учетом потребностей пожилых. Человек не почувствует себя одиноким, общаясь с другими постояльцами и проводя время на свежем воздухе. Частные дома престарелых «Забота о близких» созданы на основе французской модели домов для пожилых людей. Благодаря этому, удается окружить постояльцев должным уходом, сделать старость комфортной и интересной. В каждом пансионате сети для пожилых людей созданы максимально благоприятные условия по уходу за престарелыми.

KRUTIMINST.RU – эффективное продвижение в Инстаграм

  На основе статистических данных большинство пользователей социальной сети Инстаграм обращают внимание главным образом на количество подписчиков на аккаунте, прежде чем подписываются на него сами. Эта закономерность получила название social proof – наличие большого количество подписчиков служит не только доказательством популярности бренда, но и сигналом об одобрении его широкой аудитории. Поэтому, создавая бизнес-страницу, маркетологам приходится решать непростую задачу – искать первых подписчиков. Всем уже давно известно, что бренды, знаменитости и даже политики практикуют добавление фейковых подписчиков в социальных сетях. Для чего они это делают? Все дело в восприятии. Предположим: вы заполучили десятки тысяч подписчиков. Реальные люди будут «лайкать» вашу страницу, так как о популярности аккаунта Инстаграм судят по числу его фолловеров. Для накрутки подписчиков в Инстаграм необходимо выбирать проверенный сервис. И вот почему: бирж для накрутки очень много на рынке, однако далеко

Vector - значит Виктория: как Керимжан Исаев стал лучшим в мире тренером

  Керимжан Исаев, 34 года, отец четырех детей и мотивационный оратор, "самый лучший в мире тренер", за плечами которого 9 лет проведения тренингов! Автор и вдохновитель уникальной психологической игры "Vector", которую уже прошли более 7000 выпускников. Ближайшая игра "Vector" состоится с 28 июля по 31 июля в городе Алматы (Казахстан). Психологическая игра уникальна в плане раскрытия потенциала и даёт возможность каждому человеку проявить себя с совершенно разных сторон, узнать свои скрытые и дремлющие возможности и воплотить желаемое - достичь поставленных целей. Игра адаптирована под современные проблемы возникающие во все сферах жизни: работа, отношения, деньги. Как признается сам автор, в основу игры "Vector" он заложил самые лучшие трансформационные программы, с которыми встречался и собирал по всему миру: США, Англия, Россия и многие другие. - Мое призвание - трансформировать людей и раскрывать их лучшие стороны, - признается тренер популяр