К основному контенту

Точка отсчета: опрос «Движения» показал, как девелоперы видят рынок после окончания льготной ипотеки

 Больше трети (34%) представителей девелоперского рынка ожидают замедления темпов продаж после 1 июля 2024 года, когда истекает срок действия льготной ипотеки на новостройки под 8%.

Мнение участников форума недвижимости «Движение» – представителей топ-менеджмента девелоперских компаний – относительно будущего рынка узнала редакция информагентства «Движение.ру», проведя соответствующий опрос. В исследовании поучаствовали более 600 респондентов. Опрос предоставлял возможность дать сразу несколько вариантов ответа.

Взгляды респондентов распределились довольно равномерно: 27% опрошенных считают, что после отмены льготных ставок рынок недвижимости ждет стагнация. Комментируя свою позицию, Дмитрий Кузьмичев, руководитель «СЗ «Синн Групп», добавил, что рынок сейчас перегрет, и отскок пойдет ему на пользу. С ним согласна коммерческий директор компании Touch Анна Шишкина: «Продажи текущих проектов могут просесть на 20–25%, это не фатально для рынка: со временем спрос восстановится». Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов также выразил свои опасения: «У нас 95–98% ипотечных сделок проходят по льготным программам. На рынке вторички с недоступной ипотекой, как и на рынке первички, ничего позитивного не будет, и рост цен вряд ли ожидается, если государство не придумает адресные ипотечные программы».

В свою очередь, другие 27% респондентов считают, что показатели спроса и продаж не сильно изменятся по сравнению с текущим уровнем в силу того, что продолжают действовать адресные программы — семейная, IT, сельская, а также Дальневосточная и Арктическая ипотека.

Согласно еще одному популярному мнению среди опрошенных (25%), начиная со второго полугодия 2024 года застройщики станут более активно осваивать рынок ИЖС. Другие 7% респондентов ожидают, что популярностью среди покупателей будут пользоваться малоэтажные проекты. Еще 10% экспертов оптимистично смотрят на будущее рынка и считают, что в ближайшее время стоит ожидать его расцвет.

«Опрос, проведенный редакцией «Движение.ру» показал, насколько в девелоперской среде полярны мнения относительно влияния отмены льготной ипотеки. Застройщикам в очередной раз придется адаптироваться к новым условиям рынка, ведь 1 июля новостройки потеряют свое главное преимущество перед вторичным жильем — более низкие ставки», — отметил Радик Нигматуллин, директор клуба недвижимости «Движение».

Информационное агентство «Движение.ру» и форум недвижимости «Движение» входят в экосистему «Движение».

«Движение» началось с форума недвижимости в Сочи в 2020 году и масштабировалось в экосистему проектов. Сейчас в нее входят клуб недвижимости «Движение», школа, международный саммит, конференции, урбан-туры, информационное агентство, отраслевой журнал, телеграм-каналы, ютуб-канал и портал для профессионалов рынка недвижимости dvizhenie.ru.

Пятый форум недвижимости «Движение» проходит в Сочи с 18 по 21 июня. В нем принимают активное участие крупнейшие девелоперы России, риелторы, представители власти, банков, архитектурных бюро, производителей стройматериалов. Топ-менеджеры таких компаний, как ГК GloraX, «Самолет», Dogma, ГК «Точно», холдинг Setl Group, Брусника, ГК «ССК», «Донстрой», ГК «КОРТРОС» и многих других встречаются на одной площадке, обмениваются эксклюзивной экспертизой и делятся лучшими кейсами из своей практики ведения бизнеса.

Популярные сообщения из этого блога

Сеть пансионатов “Забота о близких”

  Работающим родственникам сложно обеспечить полноценный уход за пожилым, нуждающимся в постоянном присмотре и помощи. Подходящий вариант для них — частные пансионаты. Здесь близкий человек будет под круглосуточным наблюдением квалифицированных сиделок. Они помогут ему совершать гигиенические процедуры, напомнят вовремя принять лекарство. Полноценный и сбалансированный рацион разработан с учетом потребностей пожилых. Человек не почувствует себя одиноким, общаясь с другими постояльцами и проводя время на свежем воздухе. Частные дома престарелых «Забота о близких» созданы на основе французской модели домов для пожилых людей. Благодаря этому, удается окружить постояльцев должным уходом, сделать старость комфортной и интересной. В каждом пансионате сети для пожилых людей созданы максимально благоприятные условия по уходу за престарелыми.

KRUTIMINST.RU – эффективное продвижение в Инстаграм

  На основе статистических данных большинство пользователей социальной сети Инстаграм обращают внимание главным образом на количество подписчиков на аккаунте, прежде чем подписываются на него сами. Эта закономерность получила название social proof – наличие большого количество подписчиков служит не только доказательством популярности бренда, но и сигналом об одобрении его широкой аудитории. Поэтому, создавая бизнес-страницу, маркетологам приходится решать непростую задачу – искать первых подписчиков. Всем уже давно известно, что бренды, знаменитости и даже политики практикуют добавление фейковых подписчиков в социальных сетях. Для чего они это делают? Все дело в восприятии. Предположим: вы заполучили десятки тысяч подписчиков. Реальные люди будут «лайкать» вашу страницу, так как о популярности аккаунта Инстаграм судят по числу его фолловеров. Для накрутки подписчиков в Инстаграм необходимо выбирать проверенный сервис. И вот почему: бирж для накрутки очень много на рынке, однако далеко

Vector - значит Виктория: как Керимжан Исаев стал лучшим в мире тренером

  Керимжан Исаев, 34 года, отец четырех детей и мотивационный оратор, "самый лучший в мире тренер", за плечами которого 9 лет проведения тренингов! Автор и вдохновитель уникальной психологической игры "Vector", которую уже прошли более 7000 выпускников. Ближайшая игра "Vector" состоится с 28 июля по 31 июля в городе Алматы (Казахстан). Психологическая игра уникальна в плане раскрытия потенциала и даёт возможность каждому человеку проявить себя с совершенно разных сторон, узнать свои скрытые и дремлющие возможности и воплотить желаемое - достичь поставленных целей. Игра адаптирована под современные проблемы возникающие во все сферах жизни: работа, отношения, деньги. Как признается сам автор, в основу игры "Vector" он заложил самые лучшие трансформационные программы, с которыми встречался и собирал по всему миру: США, Англия, Россия и многие другие. - Мое призвание - трансформировать людей и раскрывать их лучшие стороны, - признается тренер популяр