К основному контенту

Эксперты форума недвижимости «Движение»: на рынке подрядчиков ИЖС должны быть здоровая конкуренция и отсутствие перекосов

 20 июня в пресс-центре форума недвижимости «Движение» состоялся круглый стол по теме ИЖС. Представители компаний, реализующих проекты по строительству частных домов, вместе с представителем крупнейшего классифайда обсудили законодательство, тренды и будущее развитие отрасли.

Сегмент ИЖС растет быстрее рынка сделок с готовыми домами. В 2023 году объем рынка индивидуального жилищного строительства составил 3,5 трлн рублей, рынка готовых домов — более 3 трлн рублей. С 2020 года рынок ИЖС показал рост в два раза. Такие данные представил Сергей Еремкин, управляющий директор направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости».

Основной способ строительства домов в частном секторе — «под ключ», его выбирают 57% клиентов, среди которых 25% обращаются к частным мастерам. Еще 30% строят дома частично «под ключ», частично – с привлечением подрядчиков, 13% занимаются строительством самостоятельно.

«На рынке подрядчиков ИЖС должна быть здоровая конкуренция и отсутствие перекосов. Это поможет избежать сильного повышения цен для заказчика», – подчеркнул Сергей Еремкин.

Рамиль Усманов, президент Федерации ИЖС, рассказал, как трансформируется рынок индивидуального жилищного строительства, и привел в пример строительство частных домов с использованием эскроу-счетов, а также выделил два важных направления в отрасли: цифровизацию ИЖС и внедрение управленческого учета и освоения средств.

Также Рамиль рассказал об обучающем проекте Федерации – «За цифры – да». Он позволяет строительным компаниям, которые работают на рынке ИЖС, получать новые знания в области систематизации этапов строительства.

Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Самолет Дом», поделилась данными по предложению и спросу в Московском регионе, рассказала о проектах Группы «Самолет» в сегменте ИЖС и представила подробную аналитику по портретам покупателей.

«В Московском регионе экспонируется 642 проекта с 42,8 тыс. объектов. В настоящее время предлагается к продаже 207 проектов c готовыми коттеджами или обязательным подрядом. Ключевым фактором при выборе дома (после местоположения и цены) является наличие инфраструктуры», – отметила Мария.

31% проектов на рынке ИЖС в Московском регионе предлагает собственную коммерческую инфраструктуру для временного проживания: магазины, салоны красоты, аптеки, кафе.

По мнению Марии, наиболее важные тенденции для отрасли – на примере проектов Группы «Самолет» – это коммуникация, создающая потребность, и активная работа в области повышения клиентоориентированности относительно ипотечной ставки для ИЖС, а также применение PREFAB-технологий на производстве. Это открывает перспективы для сокращения сроков СМР на 30%.

Ольга Иванова, генеральный директор BN Group (компания входит в АФК «Система»), рассказала о таких направлениях в ИЖС, как деревянное домостроение.

«Мы специализируемся на создании современных деревянных домов. В настоящее время в работе три проекта рядом с «Изумрудным лесом» (Cosmos Collection Izumrudny Les). В наших планах – освоение новых территорий, включая Алтай и Карелию. Мы отметили растущую потребность в создании небольших загородных поселков, где жители смогут наслаждаться всеми преимуществами, которые предлагают 5-звездочные отели. Этот тренд будет продолжать развиваться, и мы намерены активно расширять нашу деятельность и продукцию».

Как отметила Ольга, реальный спрос на загородном рынке на данный момент значительно превышает действительное предложение. Число желающих инвестировать в загородные участки становится все больше.

Анна Терехова, руководитель отдела продаж девелоперской компании «Мармакс», обозначила ключевые направления развития отрасли: рост рынка ИЖС, внедрение эскроу-счетов, влияние финансовых инструментов (ипотеки и сельской ипотеки), а также индустриальное жилье.

Эскроу-счета в ИЖС, по мнению Анны, скорее всего, в течение нескольких лет повлекут за собой уход с рынка «мелких» строительных компаний или спровоцируют их объединение. Сейчас такие игроки занимают примерно 50-60% рынка.

В целом очень важно, чтобы в каждом субъекте РФ происходило активное развитие территорий – это будет важной мотивацией для застройщиков в освоении новых локаций и насыщении их социальной и развлекательной инфраструктурой.

В идеальном варианте мы видим развитие ситуации в ИЖС аналогично формату МКД, при котором финансирование выделяется на полноценный проект с инфраструктурой, организацией дорог, благоустройством и другими критериями.

«В части финансовых инструментов, когда сегмент ИЖС находится в высокой точке спроса, для продолжения развития территорий очень важным направлением станет переориентирование льготных программ на загородный рынок», – отметила Анна.


Популярные сообщения из этого блога

Сеть пансионатов “Забота о близких”

  Работающим родственникам сложно обеспечить полноценный уход за пожилым, нуждающимся в постоянном присмотре и помощи. Подходящий вариант для них — частные пансионаты. Здесь близкий человек будет под круглосуточным наблюдением квалифицированных сиделок. Они помогут ему совершать гигиенические процедуры, напомнят вовремя принять лекарство. Полноценный и сбалансированный рацион разработан с учетом потребностей пожилых. Человек не почувствует себя одиноким, общаясь с другими постояльцами и проводя время на свежем воздухе. Частные дома престарелых «Забота о близких» созданы на основе французской модели домов для пожилых людей. Благодаря этому, удается окружить постояльцев должным уходом, сделать старость комфортной и интересной. В каждом пансионате сети для пожилых людей созданы максимально благоприятные условия по уходу за престарелыми.

KRUTIMINST.RU – эффективное продвижение в Инстаграм

  На основе статистических данных большинство пользователей социальной сети Инстаграм обращают внимание главным образом на количество подписчиков на аккаунте, прежде чем подписываются на него сами. Эта закономерность получила название social proof – наличие большого количество подписчиков служит не только доказательством популярности бренда, но и сигналом об одобрении его широкой аудитории. Поэтому, создавая бизнес-страницу, маркетологам приходится решать непростую задачу – искать первых подписчиков. Всем уже давно известно, что бренды, знаменитости и даже политики практикуют добавление фейковых подписчиков в социальных сетях. Для чего они это делают? Все дело в восприятии. Предположим: вы заполучили десятки тысяч подписчиков. Реальные люди будут «лайкать» вашу страницу, так как о популярности аккаунта Инстаграм судят по числу его фолловеров. Для накрутки подписчиков в Инстаграм необходимо выбирать проверенный сервис. И вот почему: бирж для накрутки очень много на рынке, однако далеко

Vector - значит Виктория: как Керимжан Исаев стал лучшим в мире тренером

  Керимжан Исаев, 34 года, отец четырех детей и мотивационный оратор, "самый лучший в мире тренер", за плечами которого 9 лет проведения тренингов! Автор и вдохновитель уникальной психологической игры "Vector", которую уже прошли более 7000 выпускников. Ближайшая игра "Vector" состоится с 28 июля по 31 июля в городе Алматы (Казахстан). Психологическая игра уникальна в плане раскрытия потенциала и даёт возможность каждому человеку проявить себя с совершенно разных сторон, узнать свои скрытые и дремлющие возможности и воплотить желаемое - достичь поставленных целей. Игра адаптирована под современные проблемы возникающие во все сферах жизни: работа, отношения, деньги. Как признается сам автор, в основу игры "Vector" он заложил самые лучшие трансформационные программы, с которыми встречался и собирал по всему миру: США, Англия, Россия и многие другие. - Мое призвание - трансформировать людей и раскрывать их лучшие стороны, - признается тренер популяр