К основному контенту

IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом» - 6 июля 2024 года

 6 июля 2024 года с 13:00 до 19:30 Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает посетить IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом».

Летние месяцы 1832-1836 гг., проведённые в родительском имении Даровое, оставили «самое глубокое и сильное впечатление» в жизни и творчестве Фёдора Михайловича Достоевского. Ребёнком он познакомился с русской деревней: укладом крестьянской жизни, традициями и характером народа. Взрослого, его на каторге спасло воспоминание о встрече с крепостным мужиком Мареем, произошедшей в Даровом.

Из деревни родом восхищение Достоевского народными песнями, его вера в народ-богоносец.

Фестиваль «Липец в Даровом» – это уникальная возможность оказаться в русской деревне времён Достоевского и по-новому открыть для себя его творчество. На фестивале мы вместе с вами будем:

  • МАСТЕРИТЬ

В ремесленных мастерских реконструкторы научат обращаться с глиной, плести из лыка и лозы, ковать, ткать на историческом ткацком стане. Без этих навыков в русской деревне не прожить!

  • ГОТОВИТЬ

Наши постоянные партнёры из проекта «Taste of History. Попробуй историю на вкус!» поделятся рецептами середины XIX века и расскажут о традициях чаепития на открытом воздухе. А какой чай без варенья, сваренного в Даровом маменькой писателя Марией Фёдоровной Достоевской? Светлана Колесникова (проект «Литературное варенье») расскажет о секретах приготовления варенья, угостит липовым мёдом. А ещё любители сладкого смогут оценить вкус знаменитой зарайской коврижки – лакомства, знакомого Достоевскому с детства.

  • ТВОРИТЬ

Вместе с фольклорным ансамблем «Рось» мы будем петь песни разных губерний Российской империи и водить хороводы. Духовное единение в согласном пении на фестивале обеспечит мужской хор «Век».

Не обойдётся и без потех: ожидается балаганный театр с шутником и остряком – озорным Петрушкой, который всегда готов пошалить и вас позабавить.

  • ИГРАТЬ

Во время летних каникул в Даровом Федя Достоевский играл с крестьянскими детьми. Сможете ли вы сыграть в «попинуху», удержать на одном пальце калечину-малечину или раскрутить кубарь? Это с лёгкостью удавалось деревенским ребятишкам!

А ещё поиграем в «диких» – игру, придуманную юным Достоевским в Даровом.

  • ЧИТАТЬ

Праздник в музее писателя немыслим без литературы. Произведения Достоевского не устаревают и как никогда актуальны. Под сенью старых лип в «зелёном читальном зале» гости познакомятся с эпистолярной культурой XIX века – письмами родителей Достоевского, Михаила Андреевича и Марии Фёдоровны, а помогут им в этом профессиональные актёры – выпускники Театрального института имени Б. Щукина и Российского государственного института сценических искусств.

  • СЛУШАТЬ

Неожиданные грани таланта писателя вы откроете на лекции ведущего научного сотрудника музейного центра «Московский дом Достоевского», доктора филологических наук, профессора Валентины Васильевны Борисовой.

Специальный гость фестиваля – актёр театра и кино Максим Щёголев выступит с программой «Двенадцать писем Достоевского».

Место проведения: Московская область, г.о. Зарайск, деревня Даровое, д.1А.

Вход на мероприятие: согласно правилам посещения Музея-усадьбы Ф.М. Достоевского «Даровое» в выходные и праздничные дни.

Контакты для связи:

Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль»

Никита Смирнов

E-mail: [email protected]

Телефон: 8 (985) 155-54-05

Популярные сообщения из этого блога

Сеть пансионатов “Забота о близких”

  Работающим родственникам сложно обеспечить полноценный уход за пожилым, нуждающимся в постоянном присмотре и помощи. Подходящий вариант для них — частные пансионаты. Здесь близкий человек будет под круглосуточным наблюдением квалифицированных сиделок. Они помогут ему совершать гигиенические процедуры, напомнят вовремя принять лекарство. Полноценный и сбалансированный рацион разработан с учетом потребностей пожилых. Человек не почувствует себя одиноким, общаясь с другими постояльцами и проводя время на свежем воздухе. Частные дома престарелых «Забота о близких» созданы на основе французской модели домов для пожилых людей. Благодаря этому, удается окружить постояльцев должным уходом, сделать старость комфортной и интересной. В каждом пансионате сети для пожилых людей созданы максимально благоприятные условия по уходу за престарелыми.

KRUTIMINST.RU – эффективное продвижение в Инстаграм

  На основе статистических данных большинство пользователей социальной сети Инстаграм обращают внимание главным образом на количество подписчиков на аккаунте, прежде чем подписываются на него сами. Эта закономерность получила название social proof – наличие большого количество подписчиков служит не только доказательством популярности бренда, но и сигналом об одобрении его широкой аудитории. Поэтому, создавая бизнес-страницу, маркетологам приходится решать непростую задачу – искать первых подписчиков. Всем уже давно известно, что бренды, знаменитости и даже политики практикуют добавление фейковых подписчиков в социальных сетях. Для чего они это делают? Все дело в восприятии. Предположим: вы заполучили десятки тысяч подписчиков. Реальные люди будут «лайкать» вашу страницу, так как о популярности аккаунта Инстаграм судят по числу его фолловеров. Для накрутки подписчиков в Инстаграм необходимо выбирать проверенный сервис. И вот почему: бирж для накрутки очень много на рынке, однако далеко

Vector - значит Виктория: как Керимжан Исаев стал лучшим в мире тренером

  Керимжан Исаев, 34 года, отец четырех детей и мотивационный оратор, "самый лучший в мире тренер", за плечами которого 9 лет проведения тренингов! Автор и вдохновитель уникальной психологической игры "Vector", которую уже прошли более 7000 выпускников. Ближайшая игра "Vector" состоится с 28 июля по 31 июля в городе Алматы (Казахстан). Психологическая игра уникальна в плане раскрытия потенциала и даёт возможность каждому человеку проявить себя с совершенно разных сторон, узнать свои скрытые и дремлющие возможности и воплотить желаемое - достичь поставленных целей. Игра адаптирована под современные проблемы возникающие во все сферах жизни: работа, отношения, деньги. Как признается сам автор, в основу игры "Vector" он заложил самые лучшие трансформационные программы, с которыми встречался и собирал по всему миру: США, Англия, Россия и многие другие. - Мое призвание - трансформировать людей и раскрывать их лучшие стороны, - признается тренер популяр