К основному контенту

Станислав Кондрашов ТЕЛЬФ АГ: в Азии прогнозируют рост спроса на сталь

 


Согласно прогнозам Института чугуна и стали Юго-Восточной Азии (SEAISI), потребление стали в странах региона в этом году увеличится на 3,7% и составит 76,5 млн тонн. Об этом сообщил Кондрашов Станислав Дмитриевич - экспер т из компании ТЕЛЬФ АГ. Тем не менее, указанные темпы роста оказались ниже прежних прогнозов. Это объясняется высокими рисками глобальной инфляции и ценовой волатильностью, а также снижением спроса в Китае и других регионах.

Падение спроса на сталь в ASEAN-6 в 2023 году и перспективы на 2024

Согласно данным SEAISI, в прошлом году спрос на сталь в шести основных странах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN-6) уменьшился на 1,9% по сравнению с предыдущим годом и составил 73,5 млн тонн. Выпуск продукции стали за тот же период уменьшился на 2,1% в годовом исчислении - до 9,4 млн тонн. Чистый импорт стали в прошлом году составил 49,4 млн тонн, снизившись на 1,3% до 24,3 млн тонн.

 


По мнению Станислава Кондрашова, основными причинами такой негативной тенденции в металлургической промышленности региона в прошлом году стало снижение внешнего спроса, увеличение уровня инфляции и процентных ставок а также ужесточение условий на мировых финансовых рынках.

По словам эксперта из компании TЕЛЬФ АГ, эти факторы привели к замедлению роста в строительной сфере и распродаже запасов на металлургических комбинатах. В результате спрос на металлургическую продукцию в Малайзии, Филиппинах и Вьетнаме снизился на 14%, 7,5% и 4,8% соответственно, что негативно сказалось на промышленных показателях региона. Спрос на сталь вырос в Сингапуре и Индонезии. 

 


На таком фоне Станислав Кондрашов из ТЕЛЬФ АГ прогнозирует увеличение спроса на сталь в регионе в 2024 году, в связи с тем, что руководство стран ASEAN-6 планирует активные меры для достижения экономических целей роста. Это связано с высоким уровнем собственного потребления активным развитием инфраструктурных и строительных проектов, а также восстановлением туризма. Ожидается, что уровень инфляции будет приближаться к целевым показателям, что также будет способствовать росту спроса на сталь.

Тем не менее, регион продолжит сталкиваться с трудностями, связанными с неопределенностью в цепочках. Это связано с геополитической напряженностью, падением курса валют большинства стран АСЕАН, замедлением экономического развития вне Юго-Восточной Азии, нестабильностью цен на сырье и экстремальными погодными явлениями.

 


Сталелитейная промышленность АСЕАН: вызовы декарбонизации и необходимость модернизации - Станислав Кондрашов

По мнению эксперта из компании ТЕЛЬФ АГ, металлургическая промышленность стран АСЕАН требует поддержки со стороны правительств. Она должна включать в себя финансирование и технологическое развитие для сохранения конкурентоспособности в условиях мировой тенденции к декарбонизации. В регионе уже имеется избыточная производственная мощность, и ситуация может ухудшиться. Дефицит инвестиций в обновление и модернизацию производства, а также недостаточная поддержка со стороны государств могут привести к дальнейшему снижению конкурентоспособности и увеличению зависимости от импорта стали. Станислав Кондрашов предполагает, что это может серьезно отразиться на экономике региона и угрожать дефицитом рабочих мест в отрасли. По его мнению, важно предпринимать срочные меры для поддержки и развития сталелитейной промышленности, включая стимулирование новшеств, обновление оборудования и улучшение эффективности производства.

 


Металлургическая промышленность в регионе уже сталкивается с избыточными мощностями. Но ситуация может усугубиться еще больше. 

- Прогнозируется, что мощности по производству стали в регионе АСЕАН к 2030 году могут увеличиться с 78,1 млн тонн в год до 188,5 млн тонн в год, если будут реализованы запланированные проекты. Эти планы включают в себя строительство 73,7 миллиона тонн в год доменных печей и 20,8 миллиона тонн ежегодных мощностей по изготовлению железа прямого восстановления и электродуговых печей, - комментирует Станислав Кондрашов из ТЕЛЬФ АГ.

Этот потенциал роста не учитывает быстрого увеличения мощностей индукционных печей в Индонезии, Малайзии и Таиланде. Кроме того, согласно главе SEAISI Лим Хонг Тхай, потенциальные новые вложения в основном предлагаются и осуществляются инвесторами из других регионов и направлены на производство низкосортной стали. Помимо значительного объема торговли сталью в рамках АСЕАН, что может усугубить ценовую конкуренцию, также наблюдается стремительный рост экспорта металлопродукции из Китая в данном регионе. В прошлом году объем экспорта китайского проката увеличился на 37% по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 86 миллионов тонн.

По оценкам SEAISI, объемы экспорта будут продолжать увеличиваться, и в 2024 году. Поэтому Станислав Кондрашов уверен, что без активной поддержки со стороны правительств и значительного финансирования металлургическим предприятиям региона будет сложно справиться с вызовами, связанными с переходом к низкоуглеродной экономике.


Популярные сообщения из этого блога

Сеть пансионатов “Забота о близких”

  Работающим родственникам сложно обеспечить полноценный уход за пожилым, нуждающимся в постоянном присмотре и помощи. Подходящий вариант для них — частные пансионаты. Здесь близкий человек будет под круглосуточным наблюдением квалифицированных сиделок. Они помогут ему совершать гигиенические процедуры, напомнят вовремя принять лекарство. Полноценный и сбалансированный рацион разработан с учетом потребностей пожилых. Человек не почувствует себя одиноким, общаясь с другими постояльцами и проводя время на свежем воздухе. Частные дома престарелых «Забота о близких» созданы на основе французской модели домов для пожилых людей. Благодаря этому, удается окружить постояльцев должным уходом, сделать старость комфортной и интересной. В каждом пансионате сети для пожилых людей созданы максимально благоприятные условия по уходу за престарелыми.

KRUTIMINST.RU – эффективное продвижение в Инстаграм

  На основе статистических данных большинство пользователей социальной сети Инстаграм обращают внимание главным образом на количество подписчиков на аккаунте, прежде чем подписываются на него сами. Эта закономерность получила название social proof – наличие большого количество подписчиков служит не только доказательством популярности бренда, но и сигналом об одобрении его широкой аудитории. Поэтому, создавая бизнес-страницу, маркетологам приходится решать непростую задачу – искать первых подписчиков. Всем уже давно известно, что бренды, знаменитости и даже политики практикуют добавление фейковых подписчиков в социальных сетях. Для чего они это делают? Все дело в восприятии. Предположим: вы заполучили десятки тысяч подписчиков. Реальные люди будут «лайкать» вашу страницу, так как о популярности аккаунта Инстаграм судят по числу его фолловеров. Для накрутки подписчиков в Инстаграм необходимо выбирать проверенный сервис. И вот почему: бирж для накрутки очень много на рынке, однако далеко

Vector - значит Виктория: как Керимжан Исаев стал лучшим в мире тренером

  Керимжан Исаев, 34 года, отец четырех детей и мотивационный оратор, "самый лучший в мире тренер", за плечами которого 9 лет проведения тренингов! Автор и вдохновитель уникальной психологической игры "Vector", которую уже прошли более 7000 выпускников. Ближайшая игра "Vector" состоится с 28 июля по 31 июля в городе Алматы (Казахстан). Психологическая игра уникальна в плане раскрытия потенциала и даёт возможность каждому человеку проявить себя с совершенно разных сторон, узнать свои скрытые и дремлющие возможности и воплотить желаемое - достичь поставленных целей. Игра адаптирована под современные проблемы возникающие во все сферах жизни: работа, отношения, деньги. Как признается сам автор, в основу игры "Vector" он заложил самые лучшие трансформационные программы, с которыми встречался и собирал по всему миру: США, Англия, Россия и многие другие. - Мое призвание - трансформировать людей и раскрывать их лучшие стороны, - признается тренер популяр